역사학문
cola
cola23.02.11

카고바지의 유래가 궁금합니다.

요즘 유행하는 카고팬츠, 즉 카고바지는 언제 만들어지게 되었나요? 바지에 주머니가 달린 형태의 바지가 건설 노동자들에서부터 시작되었다고 들었던 것 같기도 합니다만, 맞는 말인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    카고란 '화물선'이라는 뜻으로, 원래는 화물선의 승무원이 작업용으로 입는 팬츠 였다. 양옆에 커다란 플랩이 달린 패치 포켓이 특징이며, 이때문에 '건빵바지'라는 애칭이 생겼다. 영국군 군복 색상에서 유래한 브리티시 카키색상으로 이뤄진 것이 많으며, 페인터 팬츠라고도 불린다.

    [네이버 지식백과] 카고 팬츠 [cargo pants] (패션전문자료사전, 1997. 8. 25., 패션전문자료편찬위원회)

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 카고(Cargo) 바지란 주로 화물선의 승무원들이 작업할 때 착용한 팬츠라고 볼 수 있습니다. 하지만 카고 팬츠의 역사를 보면 시초는 영국의 군대 였습니다. 최초의 카고팬츠 등장은 1938년 나치와의 2차 대전을 앞두고 있었던 영국군에게서 등장하였다고 하네여.

  • 안녕하세요. 박민규 인문·예술전문가입니다.

    먼저 카고의 뜻에 대해 먼저 알아보겠습니다. 카고(Cargo) 란 화물, 짐, 짐칸 이라는 뜻을 가지고 있습니다. 주로 화물선의 승무원들이 작업할 때 착용한 팬츠라고 볼 수 있습니다. 하지만 카고 팬츠의 역사를 보면 시초는 영국의 군대 였습니다.

    최초의 카고팬츠 등장은 1938년 나치와의 2차 대전을 앞두고 있었던 영국군에게서 등장하였습니다. 위 사진을 보면 허벅지에 큰 포켓이 위치해 있는것을 알 수 있습니다. 하지만 따로 공간을 만든것이 아니라 팬츠에 그대로 공간을 만들었기에 실용성은 적었다고 합니다.

    지금 흔히 알고 있는 카고 팬츠의 디자인과 비슷해진 것은 영국국이 아닌 미국군이 만들어 냈습니다. 당시 미군 공수부대의 지휘관이었던 윌리엄 야보로(William P.Yarborough) 소령이 점프슈트에 별다른 기능이 없던것에 대한 아쉬움으로 M-1942 공수부대원의 유니폼을 제작하였고 이때 카고팬츠 디자인이 도입 됩니다.

    영국군의 카고팬츠와 다른점은 허벅지 앞에 달려있던 주머니가 허벅지 옆으로 옮겨졌으며 양쪽에 하나씩 총 2개의 포켓이 있다는 점입니다. 이 카고 포켓 안에는 양말, 비상식량 그리고 수류탄 등을 채웠다고 전해집니다. 이후에도 전쟁때마다 조금씩 변형 되었습니다. 베트남 전에서는 카고포켓 안에 또 히든 포켓을 만들어 담배나 작은 개인용품을 넣고 다녔습니다.