대출경제
탈퇴한 사용자

채권금리는 뭐가 가장 영향을 크게 미치나요?

채권금리가 좋아야 채권이 더 잘 팔릴 것 같은데

채권금리는 경제상황중 어느것이 가장 영향을 크게 끼치는지 궁금합니다.

결국 채권금리도 시중금리에 영향을 크게 받을까요?

  • 이대길 경제전문가blue-check
    이대길 경제전문가23.05.20

    안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    기준 금리가 오르면 채권의 가격이 내려가고, 금리가 떨어지면 채권 가격이 오릅니다

    또한 발행주체의 신용도가 영향을 받지요

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    채권금리가 높다는 것은 채권 가격이 낮다는 것을 의미합니다.

    채권 가격이 낮다는 것은 채권을 사야할 메리트가 없다는 뜻입니다.

    채권을 사야할 메리트가 있는 시점은 안전자산이 선호되는 경제위기 상황입니다.

    경제 위기 상황에서는 보통 금리가 높을 수 있습니다.

    금리가 높은 시기에는 소비가 위축되고 기업은 감소되 매출에 근거하여 투자를 줄이고 구조조정을 할 수 있습니다.

    즉, 채권 금리는 시중금리에 영향을 받습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    시중금리에도 영향을 받고, 환율이나 인플레이션과 같은 거시경제도 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 채권금리는 시중금리와 같이 움직이게 되어 있습니다.

    • 채권은 은행 예금에 비해 상대적으로 위험자산에 속하기 때문에 은행예금보다는

      높은 금리로 형성 되게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    채권금리는 기준금리의 영향을 가장 많이 받습니다.

    시중 금리의 따라서 채권의 발행 이자율이 결정되고 또한

    기존에 발행된 채권의 가격에도 영향을 주기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    채권금리는 시중금리에 영향을 받으며, 이는 채권 수요와 공급, 중앙은행의 통화정책(기준금리), 향후의 경기 전망에도 영향을 받습니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 시중금리에 크게 영향을 받습니다. 예금금리가 5프로이고 채권금리가 3프로이면 굳이 채권금리를 살 필요없죠. 예금자보호도 되지않고 회사가 망하면 채권금리는 휴지조각이 되니깐요. 기준금리보다 조금 더 높은 금리를 줘야지 투자자들이 채권금리를 삽니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    기준금리과 채권금리는 반비례관계입니다. 기준금리가 채권금리보다 높으면 채권보다는 저축을 하겟죠. 반대로 채권금리가 기준금리보다 높으면 채권에 투자를 하게됩니다. 일반적으로 채권금리 결정은 실질경제성장률, 물가상승률 보상, 기간보상, 신용위험 보상등에 의해서 결정이 됩니다. 기간이 길수록 금리가 높아지고, 물가가 오르면 채권금리는 상승하게됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    채권의 금리에 영향을 미치는 것은 현재의 기준금리 상황과 앞으로 발생하게 될 경기침체의 예측 정도가 채권금리와 가격에 영향을 미치게됩니다.