현명한사슴벌레32
현명한사슴벌레3221.03.08

가상화폐는 없어 질수 있나요?

주식에 여러가지 이유도 상장 폐지가 되어 없어 지는 것처럼 가상화폐에 거래되고 있는 코인들이 없어 질수도 있나요??

코인 투자를 하고 있는데 완전히 없어 질수도 있는 위험이 있는지 궁금합니다 알려주세요

  • 안녕하세요 질문자님

    암호화폐의 존재여부에 대해 질문하셨는데요,

    암호화폐는 탈중앙화로써 운영이되기 때문에 발행이 된 암호화폐는 계속해서 유지가 됩니다. 다만, 거래소에서 상장이 되었다가 상장폐지가 되어 거래라 지원이 안되어 가치가 없어질 수는 있으나 사라지는 것은 아닙니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 주식에 여러가지 이유도 상장 폐지가 되어 없어 지는 것처럼 가상화폐에 거래되고 있는 코인들이 없어 질수도 있나요??

    >> 주식처럼 상장폐지되는 경우도 있습니다.

    코인 투자를 하고 있는데 완전히 없어 질수도 있는 위험이 있는지 궁금합니다 알려주세요

    >> 여러 거래소에 상장되어 있다면 한 곳에서 상장폐지되더라도 다른 거래소로 옮겨서 거래할 수는 있습니다. 되도록 많은 거래소에 상장된 코인을 하면 위험부담이 덜 합니다.

  • 암호화 화폐는 상장이 폐지된다고해서 사라지는 것은 아닙니다.

    해당 거래소에서만 거래가 불가능하다는 것이지 암호화 화폐 자체는 네트워크가 사라지지 않는 이상 계속 존재하고 있는 것 입니다.

    주식처럼 한곳에서 상장폐지 된다고해서 모든 거래소에서 상장이 폐지되는 것은 아니기 때문에 다른 거래소를 이용해도 되기는 합니다.

    하지만 한곳에만 상장이 되어있는데 상장이 폐지가 된다면 의미가 없는 암호화 화폐일수도 있습니다.

    대신 사리지지는 않습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주식처럼 암호화폐에도 상장폐지 개념이 있습니다.

    이 경우 거래소에서 한동안 유의 종목으로 지정하며

    상장폐지를 확정지으면 일정기간을 공시하여

    출금서비스를 지원하고 최종 거래중지합니다.

    이렇게 되면 투자하던 유저는 매도하거나

    다른 거래소로 송금을 해야합니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!