전기·전자학문
지혜로운사자35
지혜로운사자3522.11.29

테이프 녹음은 어떻해서 되는건가요?

옛날에 테이프 보면 검은색이 돌아가면서 노래가 나왔었는데요. 그건 어떤 원리로 녹음이 되는건가요? 녹음은 녹음기로 하면 되는데 ㅇㅓ떻게햐서 녹음이 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    얇은 비닐에 자성 물질이 입혀져 있습니다.

    녹음을 하면 이 자성물질의 배열을 새로 하여 기록하게 되고, 재생하는 경우 이 자성 물질을 읽어 데이터로 변환하게 됩니다.

    테이프에 닿는 헤드는 자성물질을 재배열하거나 읽어내는 전자석입니다.

  • 카세트 테이프는 얇은 비닐로 이루어져 있습니다.

    이 비닐에는 자성물질이 발려있고, 녹음을 할 때마다 비닐에 전자석이 달라붙게 됩니다.

    이 전자석은 소리를 전기 신호로 변환된 결과물입니다.

    따라서 전자석이 다시 테이프에 의해 돌게 되면, 자기장이 전기신호로 변경되고 소리가 들리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    테이프에는 홈이 새겨져있는데, 테이프 리더기에서는 이러한 홈을 적외선을 쏘아준 뒤 되돌아오는 신호를 받아 홈의 패턴에 저장된 정보를 보여주거나 들려주게됩니다.

    저장도 마찬가지로 홈에대한 정보를 매칭시켜 저장합니다.

    감사합니다.