아이들이 때를쓸때 어떻게 해야 좋을까요?

가끔 아이들이 원하는걸 해주지 않을때 때를 많이 쓰는데, 이럴때 아이에게 어떻게 해줘야 올바른 교육이 될지 궁금합니다. 답변 부탁드립니다.

총 13개의 답변이 있어요.

아이사랑 아동상담 전문센터

안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

아이들은 떼를 쓸 때 부모가 어떻게 대응하는지 지켜봅니다. 부모가 자신이 원하는대로 들어줄 때 아이는 떼를 쓰면 내가 원하는대로 된다고 학습하게 됩니다. 그리고 떼를 쓰는 강도가 점점 강해집니다.

아이가 떼를 쓸때 부모는 냉정함과 차분함을 잃지 않으면서 작고 단호한 어조로 “안 돼!”라고 말한다. 그리고 아이의 요구를 무시합니다. 부모의 분명한 의지를 보여주기 위해서 아이가 울거나 소리를 질러도 개의치 말되 언성을 높여 감정 표현을 하는 것은 자제합니다.

부모는 단호하고 일관된 태도를 유지해야 합니다.

    공인중개사 및 육아전문가

    안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    떼를쓰는 아이는 강하게 훈육이 필요한데 모두가있는곳보다는 둘이있을때효과적이며 아이의 눈높이에서 훈육을 해야합니다.

      가족**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

      아이가 떼를 쓸 때는 어떤 대화를 해도 말이 통하지 않을 것입니다.

      따라서 아이가 조금 안정이 될 때까지 기다릴 필요가 있겠습니다.

      떼를 쓰고 우는 행동에 반응을 해주다보면 그 행동이 강화가 될 수도 있습니다.

      먼저 아이가 안정이 되면 아이의 마음을 읽어줍니다.

      그런 다음에 관찰한 사실을 말해주고 상대방의 감정을 전달합니다.

      마지막으로 '다음부터는 원하는게 있을 때는 울거나 고집을 피우지 말고, 직접 말로 표현했으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

        나무**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 위험한 행동이 아니라면 아이가 하고 싶은대로 할 수 있도록 허용해주는 것이 좋고 위험한 행동에 대해서는 단호하게 이야기해주시는 것이 좋겠습니다.

          맑은소리언어센터

          안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

          아이들이 평소에 떼를 쓰고 울면서 고집을 부리면 그 자리에서는 어쩔 수 없이 아이의 요구 사항을 들어 줄 수 밖에는 없을 것 같습니다.

          하지만 아이의 감정이 차분해졌을 땐 부모님께서는 다음부터는 들어줄 수 없는 사항에 대해 떼를 쓰는 건 안 좋다라고 알려주시는 게 중요할 것 같습니다.

          또 떼를 써도 어쩔 수 없겠지만, 아이 스스로도 옳지 않다 라는 걸 알고 있지만 어른이 아이니깐 어쩔 수 없는 것 같아요

            안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

            떼를 쓴다고 해서 다 들어줘서는 안됩니다

            안되는 이유를 꼭 설명해주세요.

            감사합니다!

              한울발달상담센터

              안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

              아이가 때를 부린다고 하여 모두 들어주지 마시고

              단호하게 대처하셔야 하니

              참고하시길 바랍니다,.

                현명**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

                떼쓰기의 최종적인 해결은 아이와 부모가 서로 의견의 차이를 행동이 아닌 말로 표현하는 거예요.

                서로 논쟁을 하되 감정을 다스리고 상대방의 의견을 들어주는 자세를 잊지 않아야 해요.

                말로 해야 들어준다는 것을 아이가 깨달을 수 있도록 도와주세요. 그리고 행동으로 표현하는 것도 가르쳐 주시는게 좋구요.

                  안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

                  아이가 떼를 쓰는 경우 원인을 파악하시고 그 문제를 해결해주시는

                  것이 가장 중요합니다. 아이가 떼를 쓰는 행동의 원인을 대화를 통해 파악해보시고

                  아이가 하는 행동이 타인에게 피해를 주거나 자신에게 위해를 가하는 등의 행위일

                  경우 단호히 훈육하시는 것이 중요합니다.

                  참고하세요.

                    안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

                    아이를 들이 떼를 부리는 이유는 자신의 뜻대로 되지 않아서 입니다.

                    자신의 뜻대로 되지 않음에도 대한 기분을 언어로 표현하고 싶지만 언어로 표현하지 못하기 때문에 떼를 부리는 것으로 자신의 감정을 표현하는 것입니다. 아이가 떼를 쓴다면 단호하게 안돼 라고 말을 해주셔야 합니다.

                    그리고 왜 떼를 쓰면 안되는지에 대해서 설명을 해주시는 것이 좋겠습니다.

                    또한 아이가 자신의 감정을 언어로 표현할 수 있도록 지도해 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

                      안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

                      아이의 연령이 어떻게 될까요?

                      어린 영아들은 아직은 언어가 미숙하기 때문에 자신이 요구 사항을 떼로 표현하기도 합니다.

                      이럴 땐 아이의 마음을 대신 읽어 주시기 바랍니다

                      예를 들면, '하기 싫었구나, 먹고 싶었구나, 놀고 싶었구나, 속상하구나' 등 아이의 마음을 읽어 주고 공감해주면 아이들의 떼는 점 점 줄어들고 올바른 표현법을 배우게 될 것입니다.

                        안녕하세요. 이옥순 육아·아동전문가입니다.결국 떼쓰기의 최종적인해결방법은 아이와 부모가 서로 의견차이를 행동이 아닌 말로표현하는것이다. 서로논쟁을 하되감정을 다스리고 상대방의 의견을 들어주는자세를 잊지않는다말로해야 들어준다는것을 아이가 깨달을수 있도록 돕는다. 행동으로 표현하는것도 가르친다

                          안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

                          아이가 원하는걸 얻기위해 때를 쓸때마다 다 해주시게 되면 뭐든 때쓰것으로 얻을수 있다라고 생각하고 습관화 될수 있습니다. 필요하지 않는 것은 단호하게 안된다고 말씀해 주시고 아이가 때쓰고 울때 관심을 갖지 않도록 할 필요도 있습니다. 또한 아니가 좋아하는 장난감 코너 쪽으로 가지않고 필요한 물품만 미리 생각해 두엇다가 빠르게 장보기를 마치도록 하시는것도 방법이라 할수 있습니다.