치과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.09

이빨이 삐뚤어지게 나는 이유는 무엇인가요?

현재 이빨 상태가 매우 삐뚤어지게 나 있는 상태인데 이빨이 고르게 나 있는 사람들을 보면 정말 많이 부러운데 이렇게 이빨이 삐뚤어지게 나는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 고르게 날 공간이 부족한 경우 삐뚤어지게 나오게 되며 이 경우 교정치료가 가능합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치열이 어긋나는 원인은 치아가 다 맹출하고 난 다음에 치아가 배열될 공간이 부족하거나 치아가 정상적인 순서로 올라오지 않았을 경우에 생기게 됩니다.

    치열이 어긋나게 되면 부정교합이 생길 수 있으며 충치나 치료 질환이 생길 가능성이 높아지기 때문에 교정 등으로 치아를 고르게 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    선천적으로 턱이 작거나 치아의 크기가 커서 공간이 부족한 경우에 치아가 날 공간이 부족하여 삐뚤게 자랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 삐둘께 나는경우는 치아가 나는공간이 부족한경우나 유치가 조기 탈락해서 영구치가 나올공간을 확보를 못한경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치아가 나올 수 있는 악궁의 크기, 턱뼈의 크기와 치아크기 사이에 관계가 있습니다 턱이 지나치게 작거나 좁거나 또는 치아 크기가 큰 경우 치열이 고르지 않을 수 있습니다