멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.04

CPU에서 스레드가 뭘 말하는 건가요?

현대 컴퓨터에서 사용하고 있는 cpu는 뇌 역할을 하잖아요.

근데 이렇게 CPU에서 쓰는 쓰레드라는 것이 어떤 역할을 하는건가요?

  • 쓰레드는 실제 프로그램에서 처리하는 작업 단위를 지칭하는 단위 입니다.

    쉽게 생각하면 CPU 코어가 뇌라고 비유하면 쓰레드는 손이라고 보시면 됩니다.

    코어 1개(뇌)로 두개의 쓰레드(양손)을 사용하는 것을 하이퍼 쓰레딩 기술이라고 생각하시면 됩니다.