역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라 역대 역사에 있어서 전투에 이름이 붙습니다. 전투이름과 관련된 질문입니다.

우리나라 역대 역사에 있어서 전투에 이름이 붙습니다. --전투, --해전, --대첩등. 전투에 이름을 붙이는 전투이름과 관련된 질문입니다. 그 중에서 --대첩 이라는 말은 어떠한 전투에 붙는 것인가요?

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.05.25

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    ‘대첩(大捷)’은 ‘큰 대’ ‘이길 첩’으로 이뤄져 있다. ‘크게 이김’ ‘큰 승리’란 뜻으로, 바꿔 말해 ‘대승(大勝)’을 가리킨다. ‘귀주(龜州)대첩’ ‘명량(鳴梁)대첩’ ‘행주(幸州)대첩’ 등이 그런 용례다. ‘대승’ ‘대첩’은 싸움을 치르고 난 뒤의 결과를 얘기하는 것이다.

    -출처:중앙일보