역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.12

크게 전쟁에서 승리한 것을 대첩이라고 하는데요 여기서 첩의 의미는 무엇을 뜻하는 것인가요

우리 역사에서 크게 전쟁에서 승리한 살수대첩 한산대첩 등의 대첩이 있습니다 크게 전쟁에서 승리한 의미로 사용되는 것 같은데요 여기서 한자어 첩의 의미는 어떠한 의미인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    대첩에서 첩은 이길 첩자입니다.

    우리고 알고있는 대첩은 크게 이긴 싸움이란 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대첩에서 捷은 빠를 첩 이라는 한자로 빠르다, 이기다 등의 의미를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    ‘대첩’은 크게 [대(大)] 이긴 싸움, 즉 대승(大勝)한 전투(戰鬪)에만 붙는 이름이다. 한자 첩(捷)의 뜻은 이긴다는 말이다.