역사학문
조용한남생이120
조용한남생이12023.03.28

최초의 영화는 어느 나라에서 만들어 졌나요???

이제는 예술 분야에 까지 퍼진 영화는 최초로 어떤 나라에서 만들어 졌으며 그 영화의 이름은 무엇인지 그리고 영화가 만들어지게 된 배경에 대해 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    1895년 12월 28일 프랑스에서 뤼미에르 형제가

    '중국인 세탁소에서 생긴 일', '열차의 도착' 두 작품의 시네마토그래프를 공개한 것이 영화의 탄생이라고 보고 있다고 합니다.

    이 두 작품이 최초의 영화라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술 전문가입니다.

    영화 팬이라면 처음으로 만들어진 영화는 무엇일지 궁금할것 같습니다. 이것은 최초의 영화의 정의가 무엇인지에 따라 다소 다른 답을 할 수 있어요.

    먼저 영화가 만들어지게 된 배경으로는,

    1880년대 후반에 다양한 사람들이 사진을 실험하기 시작했고, 그것들을 합치는 과정에서 영화의 환상을 발견했습니다. 당시 이런 종류의 비디오를 캡처하는 기술이 어려웠기때문에 이런 영화가 드물었습니다.

    [움직이는 말] (1878년)

    당시로선 획기적인 말의 모션 사진은 여러 대의 카메라를 사용하여 개별 사진을 단일 영화로 조립하여 완성되었습니다. 정확한 순간에 꺼지도록 설정된 몇 대의 카메라를 사용하여 촬영한것이지요. 이 영화는 그 시대에 대중들이 궁금했던 질문에 대해 과학적인 답변을 하기 위해 만들어졌는데요. 그것은 바로 말이 질주하는 동안 말의 발굽 네 개가 모두 동시에 땅에서 떨어져 있는가? 에 대한 질문입니다.

    이 비디오로 인대 그 답을 증명했으며 진짜 중요한 것은 영화의 시작. 즉 모션 사진이 탄생했다는 것이지요. 이런 시선으로 본다면 영화의 시초라고 할수 있겠네요.

    하지만 제 개인적으로는 영화가 가지고 있는 특징(연속된 액션을 보여주는 것이라고 할때)을 나타내는 가장 오래된 영화는

    [라운드 헤이 가든씬] (1888년)이라는 프랑스 발명가 '루이 르 프랭스'가 감독한 단편영화라고 봅니다.

    길이는 2.11초에 불과하지만 엄밀히 말하자면 영화의 형식을 띈 최초의 영상이며 기네스 북에 따르면, 그것은 현존하는 가장 오래된 surviving film이에요.

    그리고 한 작품을 더 소개하자면 보통 영화를 배울때 가장 먼저 최초의 영화라고 소개되고 공부하게 되는 영화는

    [달 여행] (1902년) 이라는 프랑스의 '조르주 멜리에스' 감독의 작품입니다.

    이 영화가 최초의 영화는 아니지만 최초로 컨텐츠로서의 시놉의 형식을 띈 영화다운 웰메이드 영화로 소개되곤 한답니다. ^^

  • 최초의 영화는 뤼미에르 형제의 <열차의 도착>으로 많이 알려져 있는데요, 이는 프랑스 파리 카퓌신 대로 그랑 카페에서 상영되었습니다.

  • 안녕하세요. 인문·예술 전문가입니다. 1895년 프랑스 뤼미에르 형제가 만든 중국인 세탁소에서 생긴일, 열차의 도착을 최초의 영화로

    보는 통설이 지배적입니다. 하지만 당시의 영화는 스토리가 있다기 보다는 사람들의 호기심을 자극하여 만든 영상이라고 보는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    전세계적으로 영화가 처음 만들어진 것은 프랑스에서 만들어줬습니다

    1895년 12월 28일에 뤼미에르 형제는 자신들이 만든 작품을이며 ,열차의 도착, 이라는 50초의 짧은 내용이

    담겨져 있습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    최초의 영화는 1888년 영국 리즈에서 루이스 르 프린스(Louis Le Prince)의 'Roundhay Garden Scene'입니다. 그는 움직이는 이미지를 포착할 수 있는 특수 유제로 코팅한 종이 필름을 사용했습니다. 이 작품은 상업적으로 개봉하지 않았고, 그의 친구와 가족에게만 비공개로 상영되었습니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=HcMuQc9rPDo

    상업적 개봉을 한 최초의 영화는 뤼미에르 형제 오귀스트와 루이가 만든 'La Sortie de l'usine Lumière à Lyon(Workers Leaving the Lumière Factory in Lyon)'입니다. 이 작품은 프랑스 리옹에 있는 뤼미에르 공장을 떠나는 노동자들을 묘사한 짧은 무성 흑백 영화입니다. 이 영화는 뤼미에르 형제가 발명한 시네마토그래프라고 불리는 영화 카메라를 사용하여 촬영했습니다. 뤼미에르 형제는 1895년 영화의 탄생이라 불리는 파리의 공개 상영회에서 그들의 새로운 발명품을 시연했습니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=LnVwgLORy2Y

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술 전문가입니다.

    1895년 3월22일 프랑스 파리에서 세계최초의 영화가 상영되었다. 당시 국가산업진흥회에서 뒤미에르 공장에서 저녁을 마치고 일어나는 노동자들의 동영상을 감상했다. 영화촬영법을 고안한 뤼미에르가 토마스 에디슨의 영사기를 발전시켜 만들어냈다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    최초의 영화는 중국인 세탁소에서 생긴일, 열차의 도착 이라는 두 작품으로 1895년 12월 28일 프랑스에서 뤼미에르 형제가 시네마토그래프를 공개했습니다.

    원래 영화는 단순히 사물의 움직임을 보여주는 것이 주 목적이었습니다.

    그러던 것이 1902년-1908년부터 에드윈 포터나 조르주 멜리에스를 시작으로 스토리가 담긴 영화가 출현하였습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    최초로 상업적인 목적을 가진 영화는 프랑스에서 만들어졌습니다. 1895년 12월 28일, 프랑스 파리의 그랑카페(Grand Cafe)에서 리머 브라더스(Léon Bouly)라는 사람이 만든 16mm 필름카메라를 사용해 고양이가 걷는 모습을 촬영한 "고양이의 걷기" (La Sortie de l'Usine Lumière à Lyon)가 최초의 상업적인 목적을 가진 영화입니다. 이후, 영화 촬영 기술 및 영화 산업이 발전하면서 세계적으로 유명한 영화들이 생산되기 시작했습니다.

    영화가 만들어지게 된 배경에는 여러 가지 이유가 있었습니다. 당시 프랑스에서는 새로운 기술과 새로운 문화를 수용하는 열린 분위기였으며, 이를 기반으로 서사적인 내용과 감동을 전달하는 새로운 예술 형식으로써 영화가 발전하게 되었습니다. 그리고, 영화 산업은 당시 다른 산업에 비해 비교적 저렴한 자본으로도 시작할 수 있었기 때문에, 자본이 적은 사람들에게도 기회를 제공하게 된 것입니다. 이러한 배경에서 영화가 탄생하게 되었습니다.