종합소득세세금·세무
견실한봉고241
견실한봉고24121.05.30

종합소득세 신고시 제가 모르는 부동산임대업외의사업소득이 나와요

안녕하세요!!

5월까지 종합 소득세 신고를 해야되어서 과세자료 불러오기를

했더니, 940909 목의 부동산임대업외의사업소득이 700만원 잡히더라구요 .. !! 보통 940909는 어떤 종류의 소득이며,

해당 건 확인은 세무서 전화가 좋은 방법인가요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    940909는 인적용역을 제공한 3.3%로 원천징수된 사업소득에 해당합니다. 2020년도 중에 부업이나 아르바이트로 한 소득이 있는지 확인해보셔야 합니다. 사업소득 원천징수영수증을 확인하시면 급여를 지급한 회사의 정보가 나오니 조회해보시길 바랍니다. 홈택스>my홈택스>연말정산/장려금/학자금>지급명세서제출내역에서 조회 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문상철 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 940909는 프리랜서소득입니다.

    정기적인 고용관계없이 일시적으로 단기간 프로젝트에 따라 단기고용되어 업무 진행하고 보수를 받는 경우를 말합니다.

    정확한건 전화하여 어디에서 소득신고를 했는지 확인해 보시면됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세 계산시 업종코드가 940909인 경우

    사업소득 중에서 프리랜서 등으로 일하며 받은 소득이며

    컴퓨터 프로그래머 등으로 일하며 받은 사업소득에 해당합니다.

    본인이 독립된 자격으로 일하며 얻은 사업소득으로서

    추계로 신고하며 납부하는 소득에 해당합니다.

    참고하시기 바랍니다.