내과의료상담
유연한생쥐211
유연한생쥐21123.09.13

위내시경검사 결과에 대해서 알고싶어요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
아토피

속쓰림 증상으로 위내시경을 받았는데 과형성 선와상피를 동반한 만성위염이라고 하는데

과형성 선와상피가 도대체 무엇인가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    노란색 부분을 선와상피라고 합니다. 이 부분이 과증식(세포의 개수가 많아짐)이 된 상태를 가리키며 진료시에는 의미가 없고 따로 치료도 필요로 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    선와상피(foveola pithelium)라고 하는 위점막의 세포가 많이 증식을 했다는 것입니다

    지금은 특별한 이상이 없으니 걱정하지 않으셔도 됩니다

    추천 좋아요 부탁드려요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    선와상피 과증식은 장상피화생의 병리학적 소견이라고 보시면 됩니다.

    위점막은 표면에 선와상피(foveolar epitheliam)가 있고 그 아래에 주세포(chief cell), 방세포(parietal cell) 등으로 이루어진 고유선(proper gland)이 있습니다. 위축성 위염에서 위축이 일어나는 부위는 고유선이며, 선와상피는 오히려 과형성을 일으키기도 합니다. 이런 과정에 의해 위점막이 울퉁불퉁해 지는 것을 장상피 화생이라고 합니다.