전기·전자학문
헐벗은실오라기114
헐벗은실오라기11423.01.16

자기부상열차가 탈선 안하는 이유

자기부상열차라고 한때 이슈가 된적이 있었죠

지금도 있나 모르겠으나 그당시 어떻게 공중에 살짝 뜰까?

그리고 탈선은 어떻게 안할까? 라고 궁금했었어요

원리와 탈선 위험은 없는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    선로와 열차 사이에 전자기력에 의한 반발력을 추진력으로 사용하는 방식을 자기부상열차라고 합니다

    탈선위험은 거의 없다고합니다

    열차의 바퀴가 레일을 감싸는 방식으로 운행하기 때문입니다

  • 자석이 같은 극이면 반발력이 생기는 것이 자기부상 열차의 원리 입니다.

    전류가 변하면 자기장이 생기는데 1초에 약 4천번 정도의 전기를 껐다 켰다해서 자기장을 만듭니다.

    이 자기장으로 열차가 약간 뜨게되면 그 이후에는 리액션 플레이트와 모터로 열차를 조절해 탈선을 막습니다.