귀여운워니
귀여운워니23.01.31

화장실 수돗물 방향을 찬물로 해놓으면 가스비가 절약되나요?

안녕하세요.

요즘 가스비 인상때문에 가스비를 줄이기 위한 방안들을 찾아보고있습니다.

근데 찾아보니 화장실 수돗물 방향을 찬물로 해놓으면 가스비가 준다는 말이 있던데, 사실인가요?

  • 안녕하세요. 기쁜무티입니다.

    수돗물 방향을 찬물로 해둘경우

    아무래도 뜨거운 물을 공급하기 위해 보일러가 가동되어야 할 필요가 없으니

    말씀하신대로 가스비가 줄어들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 날으는익룡57입니다.

    수도꼭지를 온수 쪽으로 돌려놓는 것만으로는 보일러가 작동되지 않습니다. 실제로 물을 틀었을 때 생기는 압력차이로 보일러가 작동되는 것인데요. 따라서 냉수 쪽으로 돌려놓는다고 해서 가스비가 절약되지는 않습니다.