약 복용약·영양제
얄쌍한다슬기158
얄쌍한다슬기15824.01.29

BUN 수치와 Amylase 검사결과 질문드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 59세 남성입니다.

최근에받은 혈액검사에서 BUN수치가 20.20 Amllase 수치가 91.00 나와서 기준수치보다 약간높은데

주치의 선생님께서는 크게 문제될 수치는 아니라고 하시는데 이게 신장이랑 췌장수치라고 하는데 제 검사결과

가 어느정도인지 궁금합니다.

이정도 수치면 앞으로 더 안좋아 지는건지 주의할 사항은 어떤건지 의사선생님들께서 자문구하고자

질문드립니다...

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    요소질소 BUN의 정상수치는 10~26mg/dl이며, amylase 정상수치는 28~100U/L입니다.

    현재 수치로는 크게 걱정할 것은 없으며, 컨디션에 따라 수치는 약간 상승할 수 있으니 정기적인 혈액검사를 통해 정상수치가 잘 유지되고 있는지 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    문제될만한 수치가 아니기때문에 신경쓰지 않으셔도돼요.

    BUN수치가 높은건 간에 이상이 있어서 그럴수도 있고 평소 고기를 많이 드시는분이거나 근육량이 많은 분이라면 그럴 수도 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.