치과건강상담
탈퇴한 사용자
치주질환과 관련해서 질문을 드립니다

학교에서 구강검진을 했는데 치주질환이 있어 병원에 내원을 하면 좋겠다는 소견서가 나왔어요
양치할 때 피가 나기도 하고 어금니 쪽 사이가 조금 벌어진 것 같아서 앞니 있는 쪽이 조금 자리가 변형 됐습니다 살짝 흔들리는 건 아니지만 흔들리는 느낌은 조금씩 들고 구강검진 할 때 의사 선생님이 이빨이 흔들리나 안 흔들리나 한 이빨 계속 진찰 하셨어요 빠른 시간 내에 병원 가야하긴 하는데 먼저 치주 질환 치료법에 알고 싶습니다 대략적인 병원비도 궁금하고 알아보니 제 치아 상태가 지금 중기 치주염이나 진행형 치주염이라 생각 합니다 치과의사 선생님들께 답변 듣고 싶습니다
추가로 충치 없습니다

  • 이정현 치과의사blue-check
    이정현 치과의사23.01.24

    안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치주질환은 치석이 낀상태에서 방치되면 치조골이 흡수되는 질환을 의미합니다.

    방치되면 잇몸에서 피가나고 붓고 이가 흔들리게 될 수 있고, 더 심하면 이를 발치해야할 수 있습니다.

    스케일링, 잇몸치료 등을 하면서 치료를 진행할 수 있고, 더 진행된경우 잇몸수술을 해야할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 부분에 대해서 정확한 치료법을 말씀드리기 위해서는 현재 어떠한 상태인지에 따라 다릅니다. 단순히 치주 질환이라고 해서 치료 방법 자체가 획일화 되어 있지 않습니다. 또한 비용도 마찬가지입니다. 어떠한 치료를 하는지에 따라 다르므로 x-ray 및 임상 사진을 같이 올려주시면 답변에 도움이 될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 잇몸치료는 의료보험이 적용되기때문에 비용은 크게 부담되지 않으실꺼에요. 치과에 가셔서 전체적으로 스켈링을 받으시고, 1-2주 간격으로 3번정도 가셔서 잇몸치료를 받으시고 3개월 마다 치과를 가셔서 검진을 받으시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치주질환이 있을 경우 스케일링을 받고 4회에 거쳐 잇몸치료를 받게 됩니다 . 비용은 10만원 선입니다

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치주염 중기 환자, 치주염 말기 환자, 만성 치주염 환자는 잇몸치료 보험적용이 됩니다.잇몸치료 비용은 평균 15000원, 최대 35000원 전후 발생합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.