치과의료상담
고결한뿔영양113
고결한뿔영양11321.12.01

토하면 이빨이 아픈데 치료해야 하나요?

안녕하세요..

얼마 전, 조금 과음했는지 아침에 구토를 했는데

구토하고 나서 양치, 가글 다 한 후 시간이 지나 배가 고파져서

식사를 하는데 이빨이 충치처럼? 씹을 때 아프더라구요..

혹시 충치가 전에 없어도 이럴 수 있나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    술을 먹거나 잘때 치아에 강한 힘이 많이 작용했다면 다음날 음식을 먹을때 통증이 생길수 있습니다.

    치아에 들어가는 힘을 줄여보시고 치과에서 자세한 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 구토를 하게 되면 위산이 역류할 가능성이 큽니다.

    이러한 습관이나 행동이 얼마나 잦았는지 알 수는 없으나 지속적으로 위산에 노출될 경우에 치아가 부식될 수 있습니다. 치아가 부식될 경우에 일부 치아에 충치가 있거나 치아가 신경과 근접한 부위가 존재했다면 시린 증상과 함께 씹을 때 불편감이 나타날 수 있습니다.

    물론 정확한 판단을 위해서는 방사선 사진 및 임상 검사를 해보아야 알겠지만 위산역류 자체만으로도 어느정도 영향이 있었을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아가 아프다면, 마모, 치주질환, 충치 등의 가능성이 있습니다.

    충치가 없어도, 마모, 치주질환등에 의해 통증이 생길 수 있습니다.

    치과에서 정확하게 진단을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    정확한 구강상태를 알 수 없으나, 구토와 치아의 통증과의 연관성은 낮을 것으로 보입니다.

    충치가 없는데도 씹을 때 아픈 증상이 나타나는 경우는 잇몸에 염증이 있어 잇몸이 부어있는 상태에서 씹을 때 해당 잇몸이 눌리면서 발생하는 통증이거나, 치아가 깨지거나 금이 가서 해당 부위로 자극이 갈 때 통증이 발생하는 경우 등의 원인이 있을 수 있습니다.

    때문에 통증이 지속되거나 반복되는 경우에는 치과에 내원하여 정확한 검사를 받으시는 것이 좋습니다.