약 복용약·영양제
수줍은텐렉90
수줍은텐렉9024.01.13

트레논과 클래신정 함께 복용해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
트레논

트레논 연질캡슐과 클래신정 같이 복용해도 되나요?

어떤데는 괜찮다하구 어떤데는 함께 복용하지말라고 나와있어서..항생제 계열인데 괜찮나요??

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    아무 항생제나 다 안되는 것이 아니고, Tetracycline 계열이라는 항생제만 같이 복용하시면 안되며 이 둘을 같이 복용할 시에는 두개 내압이 상승하고 가성 뇌종양을 유발할 수 있는 위험성이 있어서 같이 복용하지 말라고 하는 것입니다.

    현재 복용하시는 클래신정은 Macrolide 계열로, 특별히 트레논 연질캡슐과 복용한다고 문제가 보고된 항생제가 아니기에 같이 복용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    이소트레티노인 성분과 클래신의 클래리쓰로마이신 성분은 같이 드셔도 문제 없습니다.

    테트라사이클린 성분의 항생제와 같이 드시는 것은 주의하셔야 하나 그 이외의 항생제에 대해서는 문제 없이 드실 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 부종필 약사입니다.

    이소트레티노인은 테트라사이클린계열 항생제와 병용시 두개내고혈압으로 병용금지입니다.

    클래리스로마이신은 마크로라이드계 항생제로 전문의의 판단에 따라 병용가능합니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨음 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 이소트레티노인은 테트라사이클린 계열만 아니라면 복용 가능합니다. 상호작용이 없는 항생제에요.