탈퇴한 사용자

비트코인도 자산으로서 가치가있나요?

비트코인은 눈에보이지않고 실사용되지도 않습니다

다만 디지털적으로 채굴되고, 수량이 제한되어있다고 합니다

희소성이 있다는 장점외에 실사용되지 않는데도

가격이 몇천만원을합니다

이러한 비트코인이 자산으로서 가치가있을까요?

혹자들은 디지털금이라고하는데 이런부분이 궁금합니다

  • 말쑥한호랑나비4
    말쑥한호랑나비421.01.29

    안녕하세요 질문자님,

    비트코인을 비롯한 암호화폐 가치에 대해 질문하셨는데요,

    이는 암호화폐의 안전자산으로의 인식과 관련이 있습니다. 암호화폐의 안전자산 인식은 서서히 진행이 되고 있습니다. 물론 투자적으로는 아직까지 다른 투자자산에 비해 리스크가 큰 편이지만, 암호화폐에 대한 인식은 긍정적인 경향을 보이고 있습니다.

    때문에 암호화폐는 가치저장의 가치, 결제수단으로써의 가치를 지니면서, 현재의 금과 같이 투자의 수단으로써도 인식되고 있으며 그 제도적 장치가 세계적으로 점차 늘어가고 있습니다.

    현물 화폐는 인플레이션과 디플레이션에 취약하며, 현물화폐는 국가별 화폐가 달라 환율이 존재하고, 또한 현금을 이용한 불법적인 자금으로 사용될 수 있기 때문에 현물 화폐는 많은 취약점을 가지고 있습니다. 반대로 암호화폐는 인플레이션의 위험에서 벗어날 수 있으며, 세계 공통으로 사용될 수 있고, 보관 및 사용에 있어 투명성을 제공하고 있습니다. 이러한 이유로 가치저장의 수단으로 더 부각이 되고 있습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    비트코인이 자산으로서 가치가 있는 것은 비트코인의 가격이 말해준다고 봅니다. 물론 안전 자산은 아니고 리스크 자산으로 분류가 될 것 입니다.

    먼저 비트코인이 자산으로 가치가 없다면 지금의 가격이 나올 수가 없을 것입니다. 또한 지수를 상품화 한 것 처럼 비트코인 그 자체를 상품화 하려는 시도 또한 없을 것 입니다.

    물론 먼 미래에 비트코인의 가격이 지금 보다 더 오른다 하더라도 여전히 비슷한 질문들이 나오리라 봅니다.

  • 2017년 암호화폐 가격이 급등하여 사회적 문제가 바생한 일이 있었습니다.

    이때는 암호화폐는 사고 파는 주체가 거의 개인들이 였기 때문애 암호화폐에 대해서도 정부애서 나서서 제한하였습니다.

    그러나 2020년부터의 암호화폐 상승은 미국의 기관을 중심으로 기존 금융에 대한 해지의 수단으로 매수하고 있습니다.

    이미 비트코인과 이더리움에 대해서는 미국기관에서 상품 즉 자산으로 인정하고 있는 실정입니다

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 비트코인은 많은 국가에서 자산으로써 인정받았습니다.

    그게 촉매제가 되어 각국의 기관투자자들이 진입하고 있으며

    하루가 다르게 비트코인의 가격을 상승시키고 있는 상황입니다.

    금과 같이 한정된 자원이라 그 희소성의 가치가 크며

    상용화도 빠르게 진행되고 있어 결제수단으로 활용되는 곳이 많아지고 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요.

    외국에서는 많이 사용되고 있습니다. 미국 최대 온라인 결제수단인 페이팔에서도 비트코인 매매 및 거래 서비스를 올해 안에 시작한다고 합니다.

    얼마전에 우리나라에서도 가상화폐와 신용카드를 연계 사용할 수 있도록 하는 기술이 특허 출원되었고 신용카드로 결제할 수 있도록 서비스를 준비 중에 있다고 합니다.

    또 우리나라에서는 페이코인이라고 있는데 결제가 가능한 가맹점이 많이 있습니다.

    예를 들면 CU, 세븐일레븐, 미니스탑같은 편의점도 있고 도미노피자, 비비큐 같은 패스트푸드점에서도 사용가능합니다.

    앞으로 기술이 점점 발달되면 가상화폐의 단점들도 많이 보완을 하면서 점점 더 실생활에서 많이 사용되지 않을까 생각합니다.

  • 유튜브에서 추천영상에 아래와 같은 영상이 있어서 보았더니 지금 질문에 대한 답이 있을 것 같습니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=2nqPt5r_sJ0

    영상의 내용을 간단히 요약하자면 자산에 대한 헷지(Hedge)로 비트코인을 넣고 있다는 내용 같았습니다.