토목공학학문
거창한굴뚝새129
거창한굴뚝새12922.07.04

규조토가 흡수한 물은 어디로??

규조토가 물 흡수가 굉장히 좋던데

규조토가 흡수한 물은 어디로 가는 건가요

바로 증발하는건가요

아니면 규조토가 물을 품고 있는건가요

그리거 화장실 경우 습기가 많은데

규조토로 만들면 관리하기 넘 좋을거같은데

만들어지지 않는 이유가 있을까요

궁금합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    다공성으로 이루어진 규조토는 흡습성이 매우 강해서 발매트나 화장실 용품에 널리쓰이는데요,
    규조토가 흡수한 물은 서서히 시간에 따라 증발하게됩니다.

    여기서 물만 흡수되면 좋겠지만 각질이나 각종 세균들도 규조토에 같이 스며들어
    물만증발하고 남아있기 때문에, 오래사용하는 경우 악취가 날 수 있기 때문에
    많이 사용하지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 규조토의 주 성분은 실리카겔의 원료인 실리카이니 입니다.

    실리카겔은 제습제의 하나로 쓰이고 있습니다.
    실리카겔이 습기를 제거하는 원리는 물이 들어가는 공간이 많기 때문입니다.
    이러한 특성을 다공성 물질이라고 하는데, 이 공간으로 인해 물을 빨아드립니다.