약 복용약·영양제
풋풋한큰고니28
풋풋한큰고니2821.07.14

탈모약으로 머리칼이 새로 나오기도 하나요?

아보다트+로게인폼 2개월째 복용중입니다만,

확실히 숭숭 빠지던 머리칼이 힘을 주어 당겨도 뽑히지가 않네요.

이건 약효일테고 머리칼이 두꺼워지거나 새로 나오기도 하는지, 만약 그렇기도 한다면 몇개월쯤 되어야 효과를 볼수 있는지요.

51세 남성입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모발이 한달에 1~2센티 자라는데 눈으로 느끼시기에 느끼시려면 최소 서너달이상은 돼야할것입니다. 꾸준히 일정한시간에 복용잘하시면 새로운 모발도 많이 나오실거에요. ....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 탈모의 원인이 남성 호르몬으로 인한 남성형 탈모인 경우에는 피나스테리드나 두타스테리드와 같은 성분의 약 복용이 탈모 진행을 늦출 수 있습니다. 추가적으로 바르는 외용제품인 미녹시딜 성분의 제품은 두피쪽 혈관을 확장하여 모발 및 모근의 순환을 돕고 영양분이 모발에 원활하도록 도와 모발 생성 및 탈모방지에 도움을 줄 수 있습니다.

    추가적으로 모발이 가는 분의 경우 모발에 영양분을 공급하는 성분인 비오틴과 약용효모 케라틴 비타민비군이 함유된 의약품을 병행하시면 도움이 됩니다.이와 같은 탈모 제품들은 3개월이상 복용 및 사용하시어야 효과를 볼 수 있기에 꾸준하게 관리하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    머리칼이 새로나온다기 보다는

    모근이 두피에 달려있는 힘이 증가한다고 보면 됩니다.

    일단 모근이 빠져버리고 나면 더이상 모근이 생길 수 없어서

    기존에 솜털처럼 있던 모근에서 머리카락이 자란다고 보시면 됩니다.

    꾸준하게 관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미미하지만 날 수 있습니다. 하지만 탈모가 진행되었다면 탈모클리닉 방문이 필요합니다.

    탈모가 진행되고 있거나 진행 중이라면 적극적인 치료와 관리가 필요합니다. 보통은 생활습관 속에서 교정하고자 하나 진행되고 있다면 이러한 노력을 하기 이전에 반드시 본인의 두피타입을 파악하는 것이 가장 중요합니다.

    따라서 가까운 탈모클리닉이나 피부과를 방문 후 현재 두피의 상태와 두피 타입을 검사한 후 이에 대한 적절한 치료를 받는 것이 가장 중요하며 그 이후 바르는 제품을 사용하거나 약 복용 등을 고려하는 것이 좋습니다.

    생활속에서는 검은 콩이나 단백질이 탈모를 개선하는데 효과가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아보다트는 남성호르몬이 DHT로 변환되는 것을 막아 탈모를 치료하는 약이구요.

    로게인폼은 모낭 주변의 혈관을 확장시켜 혈액순환을 도와 모발이 자라게끔 해주는 약입니다.

    머리도 새로 나고 잘 안빠지는 것은 좋은 현상이네요. 효과를 제대로 보시는 겁니다.

    고려할 점은 둘다 사용을 중단하면 다시 탈모가 진행된다는 것입니다.

    효과를 보시려면 평생 사용해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 보통은 탈모 진행을 막습니다.

    -아보다트의 경우 두타스테리드가 함유되어 있고 이러한 약은 남성호르몬을 조절하여 탈모의 진행을 막습니다. 일부 환자의 경우 머리가 다시 나는 경우도 있지만 탈모진행을 막는다고 생각하시는게 좋습니다. 머리가 나는 것은 최소 6개월은 드셔야 효과를 봅니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    아보다트연질캡슐 (성분명: Dutasteride) 는 모근을 직접적으로 공격하는

    남성호르몬 DHT (Dihydrotestosterone) 의 생성을 억제하는 작용을 하며,

    로게인폼 (성분명: Minoxidil) 은 모근 주위 혈류량을 늘려주는 역할을 합니다.

    모발 생성 능력에 문제가 없다면 모근 공격을 줄여주는 역할로 발모 효과가 나타납니다.

    일반적으로 Dutasteride 등 5a Reductase Inhibitors 제제는

    3개월 정도 지속적으로 복용할 경우 효과가 나타나기 시작하며

    복용 중단 시 이전의 모발 상태로 돌아가므로 참고하시길 바랍니다.

    모발 생성에 충분한 영양을 공급할 수 있도록

    약용 효모 제제나 비오틴 제제를 추가로 복용하시는 것도 고려해볼 수 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모로 걱정이 많으실 것 같습니다.

    보통 드시는 탈모약들은 발모 기능이 있어 탈모에 효과적이라고 알려져 있습니다.

    효과가 나타나는 시기는 개인마다 상이하며 꾸준히 사용하셔야 효과를 보실 수 있답니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 빠지던 머리카락이 덜 빠지면서 탈모의 진행이 느려지고

    머리카락이 두꺼워지거나 빠졌던 부위에서 발모효과가 나타나기도 합니다.

    2개월 드셨으니 조금만 더 드시면 발모효과도 나타날수 있습니다.

    한 연구에 따르면 2년간의 임상시험에서 66%의 남성에서 발모효과가 나타났다고 합니다.