지구과학·천문우주학문
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.19

해일은 어떻게 일어나는지 알수있을가요?

바다에 해일이 일어나는 이유가 뭐 때문인가요?

우리나라에서는 보기힘든데 다른나라에는 가끔 해일이 일어나던데 나라 기후 때문인지 왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    보통 하저에서 지진이발생하거나 지반침하 및 융기, 해저화산폭발에의한 해수면 변화에 의해 발생합니다.

    또한 강풍이 너무 강한경우에도 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    해저에 서 지진이 일어나게 되면 엄청난 충격파로 인해 진원지 주변의 물이 이충격파로 인해 수미터에서 수십미터의 높이로 일렁이게 됩니다. 이 일렁이는 바닷물이 해안가로 밀려드는 것이 해일 입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    해일은 거대한 파도가 해안가로 밀려오는 현상으로 강한 폭풍이나 태풍에 의해 발생이 가능하며, 지진이나 화산활동등으로 발생하기도 합니다. 강한 바람이나 진동으로 인해 거대한 파도가 형성돼 해안가로 밀려오는 것이죠.

  • 해일은 크게 두 가지 이유로 나뉩니다.

    바람에 의한 해일과 지진에 의한 해일입니다.

    지진은 환태평양 조산대 주변에서 자주 나타나므로,

    그에 동반하는 쓰나미나 해일도 환태평양 조산대에서 자주 나타나게 됩니다.

    우리는 다행히 이 영역에 벗어나기 때문에 해일을 찾아보기 힘듭니다.