청소생활
총명한갈매기288
총명한갈매기28823.05.09

새우 키우는데 어항청소는 몇일에 한번하면될까요?

어항에서 새우를 키우고있습니다

처음에는 괜찮았는데 시간이 지날수록 새우도 증가하는데 이끼도 증가하고 탈피한 껍질들도 증가해서 지저분하네요...몇일에 한번씩 청소를 하는게 좋나요?

  • 안녕하세요. 신중한어치5입니다. 물생활(물고기 키우기) 10년차입니다.

    먼저 새우어항의 크기가 어떤지 궁금하네요.

    새우는 이끼를 먹고 살기에 어항에 낀 이끼와 슬러지는 그대로 놓아두셔도 됩니다. 다만 지저분하게 보이기 때문에 주로 어항 벽면을 청소해주는 편입니다.

    새우는 물에 참 민감한 종류입니다. 그래서 물갈이 할때 주의해 주시는게 좋습니다. 저 같은 경우 새우 키우는 어항은 물갈이 할때 최대한 영향을 주지 않도록 물을 한방울씩 떨어뜨리는 물통을 만들어서 새로운 물을 자주 공급해 주고, 차오른 만큼 물을 퍼내어서 버리곤 했습니다.

    특히 온도 스윙(온도의 높낮이 차이)이 크게 오지 않도록 주의해 줘야 하고, 특히 여름과 겨울철 온도 관리에 신경을 좀 많이 써줘야 해서, 열대어보다는 좀 까다로웠습니다. 그래도 새우 단독으로 키우신다면 치비도 자주 보이고 해서 키울 맛이 나는 새우들입니다.

    아참, 탈피한 껍질은 그냥 두셔도 상관없습니다. 생태계의 청소부들인 새우들이 말끔하게 먹어치우거든요. 어느순간 보면 사라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. HKS7358입니다.

    어항에서 새우를 키우고 있다면, 청소 주기는 적어도 일주일에 한 번씩은 해주는 것이 좋습니다. 그리고 어항 내부를 청소할 때는 다음과 같은 순서로 청소를 진행해 주세요.

    1. 물 교환: 물이 오염되면 새우들의 건강에도 영향을 미치므로, 일주일에 한 번씩 물을 교환해 주세요.

    2. 이끼 제거: 어항 내부에 생긴 이끼는 새우들에게 해로울 뿐 아니라, 어항 물의 질을 떨어뜨리는 주범이 됩니다. 이끼 제거를 위해서는 부드러운 솔이나 거친면 천을 이용하여 부드럽게 닦아내 주세요.

    3. 탈피 껍질 제거: 새우가 탈피를 하면서 남긴 껍질들은 어항 내부를 지저분하게 만들 수 있습니다. 이러한 껍질들은 어항 바닥에 쌓이기 때문에 청소할 때 함께 제거해 주세요.

    이렇게 청소를 해 주면 새우들의 건강과 어항의 깨끗함을 동시에 유지할 수 있습니다.