얌전한참매296
얌전한참매29619.06.18

기존 화폐제도에서 벗어나 암호화폐로 화폐제도가 바꿔질까요?

현재 달러가 세계 기축통화로 사용되고 있고 각 국 법정화폐를 사용하고 있는데 비트코인, 이더리움, 리플과 같은 코인이 실 생활에 사용 되는 암호화폐로 발전해 나갈수 있는지 정말 궁굼합니다.

아직까지는 수많은 코인들 중 상용 암호화폐는 없는것으로 알고 있으나 페이스북 등 글로벌 업체들이 앞다퉈 암호화폐를 발행하고 삼성, 구글, 애플 등이 암호화폐나 지갑에 투자하는 것을 보면 우리도 미리 준비를 하고 대처해야 하겠다는 생각이 드는데 전문가님의 고견을 듣고 싶습니다.

  • 안녕하세요.기존 화폐제도에서 벗어나 암호화폐로 화폐제도가 바꿔질까요?라고 문의하셨는데요.

    비트코인, 이더리움, 리플과 같은 코인이 실 생활에 사용 되는 암호화폐로 발전해 나갈수 있는지 정말 궁굼합니다.라고 문의하셨는데요.

    암호화폐에대한 법안이 마련이 되고 세계 규제 합의가 된다면 충분히 암호화폐로 실생활에 사용될것이라고 봅니다.

    하지만 각 나라의 법정화폐가 될수는 없다고 봅니다

    비트코인의 예를 들면 비트코인은 통화가 되기보다는 디지털화폐로로 금처럼 보유할수 있는 자산 개념에 가깝다고 봅니다.

    통화로 사용이 가능하려면 인플레이션 조절을 위해 발행량을 늘리거나 줄일수 있어야 되는데 비트코인 자체는 한정된 발행량으로 제한이 되어 있으므로 통화 사용은 어렵다고 생각합니다.

    그리고 나라별 중앙정부에서 자국의 화폐를 완전히 버리고 비트코인을 화폐로 인정하지는 않을듯 합니다.그러기 때문에 비트코인이 달러나 엔화처럼 기축 통화가 될수 없다그 생각합니다.

    감사합니다.