경제동향경제
흑두루미
흑두루미23.04.22

통화 스와프란 무엇인지 궁굼 합니다.

경제 부분 뉴스를 보다 보면 통화 스와프란 단어들이 나오던데 통화 스와프란 무엇인지 궁굼 합니다

또한 통화 스와프는 왜 하는 것일까요? 도움 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    통화스와프는 두 국가 간에 현재의 환율(양국 화폐의 교환 비율)에 따라 필요한 만큼의 돈을 상대국과 교환한 후 일정 기간이 지나게 되면 최초 계약시에 정했던 환율로 원금을 재교환하는 거래를 말합니다. 이러한 통화스와프는 일반적으로 국제 무역에 필요한 달러에 대한 통화스와프 계약을 합니다.

    통화스와프의 장점은 달러환율이 크게 상승하며 국가의 외환보유고가 일시적으로 부족한 사태가 발생하게 되는 경우에 자국통화를 상대국에 맡기고 이에 상응하는 달러를 단기 차입하게 됩니다. 이렇게 통화스와프를 하게 되면 일시적으로 부족했던 달러를 상대국가로부터 빌려와서 외환시장 결제 및 국제무역거래에 대한 대금 결제를 하여 위기를 극복 할 수 있게 됩니다.

    통화스와프에 대한 사용 방법의 예를 들면 다음과 같습니다.

    • 한국과 미국이 1월 1일 총 2억달러의 통화스와프 계약을 체결

    • 한국은 달러자금이 부족하여 2월 1일 미국으로부터 1,000원의 환율로 5천만불을 차입 (현재환율 1,000원)

    • 한국은 달러자금이 확보되어 5월 1일 미국의 중앙은행에 1,000원의 환율로 5천만불을 상환 (현재환율 1,300원)

    통화스와프로 차입하게 되는 달러는 환율이 변동되더라도 차입한 시점의 달러환율로 갚을 수 있으며, 이러한 통화스와프는 현재 우리나라가 보유한 외환보유고 외에 돈을 빌려올수 있는 한도가 생기는 것으로서, 쉽게 생각하시면 '달러 마이너스 통장'을 하나 만들어두는 것으로 이해해주시면 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    약속된 환율로 통화를 교환하는 것이며 급격한 환율 변동에 따른 리스크를 줄이기 위해 하는 것 입니다.