영양제약·영양제
비비빙
비비빙23.06.21

약복용중에도 흡연은해도 되나요?

나이
성별
남성

평상시에 영양제를 잘챙겨먹는데 흡연하면 효과가 없다고 그러는데 사실인지 궁금해서요 흡연과 상관관계가 있는건지 자세히 알려주세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    흡연의 경우 약과 상호작용을 유발하지는 않기에 약 흡수에 영향을 주지는 않기에 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    흡연은 일부 간 대사효소의 작용을 증가시켜 해당 효소에 의해 대사되는 약물의 작용을 저해하는 효과가 있습니다.

    따라서 해당 효소에 의해 대사되지 않는 영양제 성분의 효능에는 담배가 영향을 미치지 않습니다.

    다만 흡연은 대표적인 폐암 유발인자인데, 비타민b6, b12, 비타민A, 루테인은 흡연으로 인한 폐암 발생률을 증가시킨다고 알려져 있으므로 복용을 피하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    담배때문에 약효과가 달라질 수 있는 약들이 몇가지 되는데 약사님께서 말씀해주실거에요.

    그리고 기침이나 가래가 있으면 피하시는게 좋구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    기침, 가래 등 기관지 관련 증상이 있다면 흡연은 피하는것이 좋고 그렇지 않다면 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    흡연이 특정 간대사효소에 영향을 미칠 수 있긴한데 약 먹을 때만 안핀다고 해결되지는 않습니다.

    물론 호흡기질환으로 약을 드신다면 당연히 안피시는게 좋고요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    먹고잇는 약 종류에 따라 다를 수 잇습니다. 다만 약 복용중 흡연은 이롭지는 않으니 주의가 필요하구여