인자한뱀눈새152
인자한뱀눈새15221.12.23

금이 비싼이유는 무엇 인가요 은보다 비싼이유는,

금이 비싼 이유는 무엇 인가요 사용하는용도가있는건가요

아님 희소성때문인가요 희소성때문이면 왜 은보다 금인건가요 금이 더 비싸보이는 이유가있을까요 평생 금반지말고는 사본적이 없지만 잘모르겠어요

  • 안녕하세요. 똘똘한콘도르270입니다.

    금속들의 가치는 희소성에 따라 달라집니다.

    즉, 말씀하신대로 은보다 금의 매장량 및 수확량이 적기 때문에 비싼거지요.

    그리고 추가로 금은 자연상태에서 쉽게 변하지 않습니다.

    물건의 가격책정은 단순합니다. 아름답고 가공하기 쉽고 관리하기 좋아 수요가

    많지만 공급이 적기 때문에 비싸게 되는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 갸름한수염고래76입니다.

    금은 자연상태에서 안정된 상태로 존재 합니다. 어떤 원소와도 화합하지않고 순순한 상태로 존재합니다. 하여 대기중 자연상태에서도 인위적방법을 가하지 않는이상 화합물을 형성하지 않습니다. 그렇기 때문에 수천년이 지나도 색상을 그대로 유지하고 있는 것입니다.또한 외관의 색상이 미려하고 화려하여 장식제품에 많이 사용되며 펴지는 성질인 연성이 매우 뛰어나 여러가지 형태로의 가공이 매우 용이 합니다. 하지만 존재하는 양이 많지 않아 부의 상징으로 여겼습니다. 전기전도도 및 열전도율도 매우 뛰어나 현대에 들어서는 정밀전자기기에 사용되어 매우 안정적으로 에너지를공급하는 역할을 하기도 합니다. 그만큼 필요한곳은 많으나 양이 많지않아 비싼것이고, 또한 수천년이 지나도 변하지 않기 때문에 비싼것입니다.

  • 금은 원소 중 변하지 않는 성질을 가지고 있지만,

    가격을 결정 짓는 것은 역시 희소성입니다.

    지구상에 있는 금의 양이 은의 양 보다 매우 적기 때문에 가격이 더 비쌉니다.

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    금은 전세계 통용되는 화폐입니다

    또한 종이쪼가리가 아니라 금을 창조해낼수 없기

    때문에 안전자산이라고 합니다

    그래서 전세계적으로 이번 코로나때 자국내수를 살리기위하여 통화를 발행하게 됨으로 인해

    금의 가치가 상승한거입니다

  • 안녕하세요. 잘웃는레오파드261입니다.

    질문 주신 금과 은의 가장 큰 차이점은 알고 계시는 것처럼

    희소성의 차이입니다.

    <금과 은의 공통점>

    금과 은 모두 비슷한 성질을 가지고 있습니다.

    유동적이어서 다른 모양으로 변형 제조가 용이하며,

    공기나 물 속에서 쉽게 변형이 일어나지 않습니다.

    <금과 은의 차이점>

    가장 큰 차이점은 위에서 언급 드린 바와 같이 희소성의 차이 입니다.

    금은 은에 비해 공급량이 수요량을 따라가지 못하기 때문이지요.

    답변 드린 내용이 질문자님께

    조금이나마 도움이 되었길 바랍니다.

    감사합니다.