저축성 보험보험
뽀얀가오리109
뽀얀가오리10920.11.11

30대 중반 여자입니다 새로 보험 가입하려구여

아이가 있는데, 태어난지 100일 다 되어가요

신랑은 종신보험 등4개 보험들어져있는데

제 보험을 어떻게 설계해야할지 잘 모르겠어요

1. 우선순위?

2. 금액?

답변부탁드립니다 !!!!

  • 가입하는 보험에 답은 정해져 있지 않지만,

    일단, 제가 생각하는 [필요한보험]과 [보험료]를 알려드릴께요!

    [궁금하실 보험료] 먼저 : 30대중반 여성분 이라면

    - 실속있게 준비한다면 : 실손+종합건강보험 합산 => 약 7만원전후

    - 탄탄한 건강보험으로 한다면 : 실손+종합건강보험 합산 => 10만~15만원선

    이정도로 보시면 됩니다!

    ● 가장 중요한 건강보험!은 2가지!

    여유만 된다면, 보험을 많이 가입할 수록 더 좋겠지만,

    제가 생각하는 꼭 필요한 건강보험 = 가장 먼저 가입해야할 보험은 일단 2개입니다!

    꼭 필요한 2가지 필수 건강보험!

    * 실손의료비보험 약月1만5천원 전후

    * 종합건강보험(3대질병보장위주) (통상) 약月5~10만원선

    실비보험은 치료받는건 다 되는보험이라 그냥 필수로 보시면 되구요^^

    암과 2대질병(뇌질환/심장질환) 보장이 반듯이 필요하답니다!

    그러니 추가로 종합건강보험에 3대질병보장을 잘챙겨서 준비하시면 됩니다!

    요렇게 만 잘 하시면 저는 보험점수 90점이상 드릴수 있습니다! ^^

    (보험가입시 유의사항)

    가입하실땐 기본보험이니까 반드시 비갱신으로 하시구요!

    20년납입(전후로) 보험료납입기간은 설정하시구요!

    만기는 80세이상 90세 또는 100세만기 추천드립니다!

    ● "암진단비는 얼마로 해야할까요?"

    "보험료는 보통 얼마나 가입하나요?"

    라는것으로 고민하시지 마세요!

    보험은 내 주머니 사정에 맞는게 가장 좋은보험입니다!

    내가 납입할수 있는 보험료 결정하시구요!

    그 보험료 만큼만 꽉찬 보장으로 가입해 두시면 됩니다^^

    너무 고민하지 마시고, 좋은 보험 준비하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    A.1 우선순위

    잘 아시겠지만 그리고 이미 가입되어있으실 확률이 높겠지만 '의료실손보험' 이 첫 번째 입니다.

    상해나 질병으로 인해 입원, 통원시 보장금액 내에서 나온 비용의 상당부분을 보험금으로 청구 가능한 보험입니다.

    두 번째 는 3대질병인 암, 뇌질환, 심장질환 보험입니다.

    이 중에서 암과 뇌질환 보험 가입하실 때 체크하셔야 할 부분 말씀드리겠습니다.

    암보험의 경우 크게 치료비가 적게 드는 소액암, 치료비가 많이 드는 고액암, 소액암을 제외한 모든 암을 포함하는 일반암 이렇게 3분류로 나뉘어 집니다.

    여기서 일반암의 보장금액을 크게 가입하시는 것이 가장 중요하고 가입하시는 의미가 있습니다.

    고액암의 경우 보장 받는 암 종류 자체가 극히 제한적이고 타 암에 비해 발병 확률도 낮은 편입니다.

    뇌질환의 경우 뇌혈관이 터지는 뇌출혈, 뇌혈관이 막히는 뇌경색 그리고 이 둘을 포함하는 뇌졸중으로 분류됩니다.

    가입하실 때 뇌경색이 보장되는지 반드시 살피셔야 합니다. 가장 좋은 것은 뇌졸중 보험입니다.

    통계상 뇌출혈보다 뇌경색 발병 빈도가 훨씬 높습니다.

    A2. 가격

    많은 분들이 가입 준비하실 때 가장 많이 하시는 실수가 '납입하는 보험료금액' 기준으로 보험 및 보장 내용을 조정 하시려 한다는 것입니다.

    물론 경제적인 부분이 관련되기에 이해는 되지만 꼭 필요한 보험 순서로 하나 씩 가입하시며 만기환급형이 아닌 순수보장형이나

    보장항목의 보장금액을 조정 한다 든지 해서 충분히 개인 여유자금에 맞춰서 설계가 가능합니다.

    이렇게 말씀드리는 이유는 설계사분들에게 이 정도 금액에 맞춰주세요 라고 하면 물론 대부분은 최대한 성심성의껏 설계하시겠지만

    그 금액에만 억지로 맞춰서 설계하는 경우가 왕왕 있기 때문입니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다!

    질문자님 항상 건강하시고 행복하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신랑께서는 종신보험 4개나 가입하셨다니~~

    목적이 무엇이었을까요?

    질문자의 답변 이전에 부가 설명부터 해드립니다.

    우선 종신보험의 사망보험금은 어떤 이유로 사망하더라도 받게 되는 사망보험금으로써 이는 가장 유고시 유족의 경제적 안정을 위한 자금으로 사용될 목적입니다. 종신토록 받는 사망보험금은 보유자산이 많을수록 보험금이 커야겠죠.

    단, 일반적인 가정에서의 설계시 종신사망보험금과 정기사망보험금(기간의 정함이 있는)으로 설계하는 것을 추천합니다.

    예) 가장의 현재 나이가 40세이고 자녀가 경제적으로 독립할 시점의 가장의 나이가 60세, 가장의 연봉 5천만원이라고 가정하면,

    60세까지는 연봉의 약 3배 수준에 해당하는 1.5억을 사망보험금으로 필요할 것으로 산정하고,

    60세 이후부터 사망시 까지는 장례비와 배우자의 생활비 수준으로 5천만원~1억원 정도로 산정

    종신보험 주계약을 5천만원으로 설계하고, 정기특약을 1억원(60세 만기)으로 설계하면

    60세까지는 1.5억원을 사망보험금으로 수령하게 되고, 이후에는 5천만원을 수령하게 됩니다.

    물론, 종신보험의 다른 특약으로 여러가지 보장도 포함되겠지만요.

    여성의 경우 종신보험의 사망보험금은 자녀가 경제적으로 독립하기 전까지는 남성이 양육에 신경쓰기 어려우므로 가사도우미나 부모님을 통해 양육의 도움을 받아야 할 것입니다.

    위 예시의 상황이라면, 남성은 계속해서 경제활동을 해야하므로 5천~1억원 정도가 필요할 것입니다.

    만약, 여성의 경우도 경제활동을 하는 중이라면, 1년치 연봉 수준 +@ 정도로 하면 괜찮을 것입니다.

    30대 중반 여성의 보험가입 우선순위는,

    각종 다양한 질병에 대한 대비책이 필요하므로 질병 진단비와 수술비를 중요하게 고려해야 합니다.

    가급적이면, 생명보험에서는 종신보험에 특약으로 재해장해 등만 포함시키고, 대부분의 보장은 손해보험의 것으로 가입하는 것이 보장의 범위도 넓히고 기간도 길게 하면서도 보험료도 부담없이 가입하실 수 있습니다.

    월납 보험료 수준은 가급적 가계 수입의 10% 내외로 정하여 생활비와 저축에 문제가 발생하지 않도록 하는 것이 좋으며, 여유가 된다면 보험료 납입기간을 짧게 하는 것이 좋지만, 여유가 없으시다면 최대한 길게 함으로써 추후 3대 질병(암, 뇌혈관질환, 심장질환) 진단시 보험료 납입면제 기능을 통해 보험료를 세이브할 수도 있습니다.

    과다한 보험가입 X

    확률적으로 낮은 것에 대한 대비책 X

    많은 수의 보험가입 X

    가능하다면 보험가입을 할 경우에도

    재무설계 상담을 통해 가계수지 전반에 대한 진단을 하면서 보험가입을 하는 것이 더욱 효과적이고 합리적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 보험이 하나도 없으시면 실비+3대질병(암,뇌,심장)진단금 위주로 준비하시면 됩니다.

    준비하실 때는 손해보험사/비갱신형/순수보장형으로 준비하세요.

    2) 실비가 가장 기본이며, 3대질병(암,뇌,심장)진단금은 2순위입니다.

    따라서.. 경제력, 가족력등을 고려해서 3대질병 진단금 설정하세요.

    상담 및 설계 필요하시면 연락주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비를 우선적으로 가입하심 되구요 실비의 경우 30대중반이면 만원대중반이면 가입이 가능하실거에요 그리고 암 뇌 심장쪽 진단비위주로 종합보험을 추가로 가입하심 되는데 보험만기에 따라 보험료 차이가 나는데 90세만기로 해서 진단비위주로 하신다면 10만원이하로 가입이 가능하실거에요 보험은 유지가 중요하기때문에 보험료 부담이 안되는선에서 담보구성을 하시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

    목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

    보험상품으로 납입한 보험료보다

    만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

    저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 ​높고,

    이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

    게다가 10년동안 유지하면

    15.4% 이자소득세가 면제되는

    비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 병원비 보장부터 준비하세요.

    - 어떤 위험이 왔을때 도움을 받기 위한 보장성보험은

    크게 사망보장과 병원비 보장으로 나눕니다.

    이중에서 보통 병원비 보장부터 준비하게 되고

    [실비보험 + 암/뇌/심장 질환 진단비]를 가입해요.

    먼저 병원비 보장부터 준비하시고,

    보험료 부담이 없다면 생명보험사 정기보험으로 자녀나이에 맞춰

    사망보장을 준비하세요.

    2. 보험료

    - 실제 실비보험은 저렴하지만 암/뇌/심장 질환 진단비가 보험료가 높습니다.

    이 진단비를 얼마나 준비하느냐에 따라 보험료가 달라져요.

    고객분들마다 준비하는 보장이 다르지만

    30대 중반에 주로 가입하는 구성으로 준비하시면 10만원 전후로 많이 나옵니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 질문 남겨주세요.^^

    좋은 결과 있길 바랍니다.