검소한오징어74
검소한오징어7423.06.09

정당을 설립하기 위한 최소 인원이 있나요?

국회에 거대정당 뿐만 아니라 다수의 소수정당도 존재합니다. 정당을 설립하기 위한 최소 인원이 있나요? 1인정당도 설립이 가능한지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    정당을 설립하기 위한 최소 인원은 10명입니다. 정당을 설립하려면 10명 이상의 정당원을 모집하여 정당의 정강정책과 규약을 작성하고, 법원에 정당설립신고서를 제출해야 합니다. 법원은 정당설립신고서를 심사하여 정당설립이 적법하다고 판단되면 정당설립을 허가합니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한황로37입니다.안녕하세요.대강알기로는 1인정당을 설립하려고해도 창당발기인 서명을받아야해요.

  • 안녕하세요. 꾸준한밀잠자리15입니다.

    정당을 창당하기 워해 중앙당창당준비위원회는 200명,시도당창당준비원회는 100명이상의 발기인이 필요합니다.