약 복용약·영양제
굳건한미어캣160
굳건한미어캣16021.10.02

항히스타민제는 오래 먹어도 안전할까요?

알러지때문에 두달째 매일 먹고 있는데요

효과는 아주 좋고 딱히 몸으로 느껴지는 부작용은 없습니다

처음에는 약간 졸립더니 이제 졸립지도 않네요

그래도 조금 걱정이 되어서요...

답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있으며 특별히 내성은 있지 않지만 항히스타민제는 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제는 내성이나 중독성이 생기지 않는다고 알려져있습니다. 그러니 장기간 복용한다고 해서 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 평소 알러지증상이 나타나지 않도록 알러지원을 피하는 것이 가장 좋으며 필요시 항히스타민제를 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제의 경우 내성이 큰 편이 아니기 때문에

    오래 드셔도 안전한 약입니다.

    걱정마시고 복용하시면 됩니다.

    알러지가 심하시다면 밀가루음식을 줄이는 등의 영양요법을 통하여 치료가 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 알러지약은 왠만해서 내성이 생기지 않으니 걱정하지 마세요. 졸림 증상이 사라졌다니 더 다행입니다.

    2. 하루 최대용량 이내에서 드시면 문제가 생기지 않습니다. 평소 알러지관리도 중요한 부분입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제의 경우 장기간 복용시 대표적인 부작용이 졸림, 소변량 감소, 안압상승(눈에 압박감 느껴짐) 등이 있습니다.

    이러한 부작용 모든 사람에게 생기는 것은 아니나, 드시면서 이러한 증상이 생기면 복용중단하는게 좋습니다.

    일반적으로 항히스타민제는 장기간 복용해도 크게 문제되지 않습니다.

    저도 항히스타민제 10년 넘게 먹고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 알러지때문에 두달째 매일 먹고 있는데요 효과는 아주 좋고 딱히 몸으로 느껴지는 부작용은 없습니다

    - 알러지약은 근본적인 치료?보다는 나타나는 증상을 컨트롤한다는 마음자세로 복용하시는게 스트레스를 덜 받아요.

    2. 처음에는 약간 졸립더니 이제 졸립지도 않네요

    - 질문자처럼 항히스타민 복용에 따라 큰 문제 없으면 장기적으로 복용하셔도 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오래 드셔도 됩니다.

    항히스타민제는 장기적으로 복용하더라도 문제가 없는 약이며 몇몇 사람들은 몇년씩 드시는 분들도 있습니다. 증상이 있으시면 장기적으로 드셔도 괜찮으니 안심하시길 바랍니다.