지구과학·천문우주학문
든든한스컹크168
든든한스컹크16823.07.26

행성이 매우 작아도 평평하게 느껴지나요?

안녕하세요 제가 단도직입적으로 궁금한게 있습니다 이게 행성에 대해서 궁금한건데요

지구의 지름은 약 12700km에 달하고 지구는 둥글지만 실제로 우리 인간이 지구에서 살고 있을때

체감상 굉장히 평평하자나요? 근데 만약에 행성의 지름이 고작 100km, 200km의 엄청나게

작은 소행성이라고 해도 실제로 그 작은 행성 표면에 서 있으면 똑같이 지구에서 사는거랑

평평하게 느껴지나요? 행성이 매우 작고 지름이 고작 100, 200km 밖에 되지 않는 엄청난 초 소행성이지만

그런 곳 표면에서 살때는 매우 평평하게 느껴지나요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 100km라도 평평하게 느낄 수 있습니다. 사람의 크기는 커도 2m 정도이므로 반경이 100m정도 되어도 평평하다 느낄 수 있습니다. 물론 이보다 반경이 작을수록 휘어진 정도는 확연히 눈에들어오기 때문에 평평하다 느끼지 않게됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일반적으로 사람 키 높이에서의 평지에대한 가시거리는 약5키로미터정도 밖에되지않기때문에, 소행성위라 하더라도 평평한공간에 있는것으로 느껴질 것입니다.