지구과학·천문우주학문
든든한스컹크168
든든한스컹크16823.11.19

행성은 크기랑 다르게 평평하게 느껴지나요?

지구는 둥글잖아요 근데 우리 인간이 지구에서 살 때는 체감상 평평하게 느껴지는데

이게 다른 행성도 지름이 100km 200km인 아주아주 작은 소행성이라도

그 안에서 살 때는 지구랑 똑같이 평평하게 느껴지나요???

행성이 아무리 작아도 체감상 평평하게 느껴지나요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    행성은 일반적으로 크기에 비해 충분히 커서 우리에게는 평평하지 않고 둥글게 느껴집니다. 이는 행성의 중력과 지구의 곡률에 기인합니다.

    행성은 자신의 중력으로 인해 물질을 모으고 압축하여 둥글게 형성됩니다. 이는 행성의 더러운 외부와 구분되는 균형을 이루는 형태로 이어집니다. 지구와 같은 큰 행성은 자신의 중력으로 인해 지구 표면의 곡률이 상당히 크며, 이에 따라 우리는 행성을 둥글게 느낄 수 있습니다.

    또한, 우리가 행성의 표면을 관찰할 때, 지평선과의 시각적 상호작용도 평평한 인식을 방지합니다. 지평선은 지구의 곡률을 따라 곡선으로 펼쳐지기 때문에, 우리는 행성의 곡률을 인식하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    소행성의 경우, 그 크기와 질량에 따라 중력이 달라지고, 소행성의 크기가 작을수록 그 위에서 느끼는 중력은 상대적으로 약해집니다. 따라서, 지구와 같이 큰 행성에서 느끼는 것처럼 평평하게 느껴지지 않을 수 있습니다.

    지구에서 느끼는 중력에 비해 소행성에서 느끼는 중력이 훨씬 약하다면, 걸을 때마다 약간씩 점프하는 느낌을 받을 수 있습니다. 또한, 소행성의 표면이 불규칙하고 거칠다면, 그것이 더욱 강조될 수 있습니다.

    그러나, 소행성의 크기가 충분히 크고 질량이 많다면, 그 위에서 느끼는 중력은 상대적으로 강해질 것이며, 이 경우에는 지구와 비슷한 체감을 받을 수 있으며, 이러한 상황에서는, 소행성의 표면이 상대적으로 평평하게 느껴질 수 있습니다.

    따라서, 소행성에서의 체감은 그 소행성의 크기, 질량, 표면의 형태 등 여러 요소에 따라 달라질 수 있습니다.