기타 의료상담건강상담
얌전한청설모258
얌전한청설모25822.07.06

코로나 검사는 음성인데, 증상은 코로나와 똑같아요. 코로나에 걸린걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
빈혈약
기저질환
빈혈

남편과 아이가 코로나에 걸려서 같이 격리를 했었는데요,

저만 검사할때 음성이 나오더라구요.

그런데 남편과 아이가 코로나 증상이 나타나는 것과 똑같이

저도 콧물, 기침, 인후통, 고열에 시달렸으나

계속해서 코로나 검사에서는 음성이 나왔어요.

전 코로나 바이러스에 감염된게 아닌가요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 다만 잠복기의 경우 음성으로 나올 수 있으며, 잠복 기간 또한 개인차가 큽니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    신속항원검사나 PCR검사에서 음성이 나오면 코로나19 감염이 아니라는 뜻입니다. 코로나19에 걸리지 않았으니 격리하지 않으셔도되고 증상을 완화시켜주는 약을 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 코로나가 아니더라도 감기로 볼 수 있는 증상입니다.

    검사결과에서 음성이라면 코로나 감염이 아닌 것으로 볼 수 있겠습니다.

    감기에 준한 치료를 받으시면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    증상만으로는 현재는 파악하기 어렵기에 검사를 해보아야 알 수 있으며 흔하게 인후통 기침 기래 증상을 호소하는 경우가 많이 있습니다. 의심증상시에 검사를 받길 권고드리며 음성이 나온 경우에도 유증상시 잠복기를 고려하여 재검사를 해보길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 잠복기를 고려하여 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    확진자와 만나는 경우 잠복기를 고려해서 일주일동안은 증상이 나타나는지 확인하시고 검사를 해보셔도 좋습니다. 신속항원검사 결과는 음성인데 증상이 나타난다면 PCR검사를 받아서 정확히 하셔도됩니다. 코로나 양성, 음성 결과와 상관없이 증상이 나타난다면 약을 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    자가검사키트로 음성이지만 코로나19 증상들이 지속한다면 병원에서 전문가용신속항원검사를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 증상은 코로나 감염시 나타날 수 있으나 현재의 증상이 나타난다고 해서 반드시 코로나인 것은 아닙니다. 코로나는 검사를 통해서 알 수 있으므로 현재 음성이 나왔다면 지금의 증상은 코로나가 아닌 다른 원인으로 나타났을 가능성과 위음성 및 위양성으로 인한 검사 오류 일 수 있습니다. 지속적으로 나타난다면 신속항원검사나 pcr 검사를 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안타깝지만 코로나 바이러스 감염증의 증상은 다른 호흡기계 감염 증상과 크게 차이가 없기 때문에 그냥 감기에 걸렸더라도 코로나와 증상이 똑같을 수 있습니다. 질문자님의 증상만으로는 유감스럽게도 코로나에 걸린 것인지 아닌지 판단할 수 없습니다. 키트 검사에서 음성이 나왔다면 일단은 코로나가 아니라고 볼 수 있으며 키트의 정확도가 의심스럽다면 2-3차례 더 반복해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    증상이 발현해도 검사결과가 중요합니다.

    단순 면역력저하로 감기증상일 수도 있습니다.

    혹시 자가키트를 하신건가요? pcr검사에서 음성이라면 신뢰할 수 있다고 생각합니다#

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나증상은 사람에 따라, 중증도에 따라, 증상이 다양하게 나타납니다.

    그리고 초기 증상이 감기, 독감등과 유사한 부분이 많아 구별하기 어렵습니다.

    일반적인 오미크론 증상에 대해 말씀드리면, 열, 심한 인후통과 기침 가래, 그리고 콧물이 있습니다.

    증상에 대한 약을 드시면서 상황을 지켜보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 검사상에 음성이라면 코로나 감염이 아닐 가능성이 큽니다. 말씀하신 콧물, 기침, 인후통, 고열은 코로나 감염만의 증상이 아닙니다. 감기나 다른 호흡기 증상 등도 현재의 증상이 나타날 수 있으므로 다른 질환일 가능성이 큽니다.

    따라서 조금 더 경과를 지켜보시고 그래도 증상이 계속 나타난다면 병원 방문 후 신속항원검사, pcr 등의 검사가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    오미크론의 5가지 증상으로 감기와 구분해 보세요

    1) 식은 땀

    오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

    2). 발진(알레르기 반응)

    땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

    두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

    3). 감기 증상과 비슷함

    심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

    4). 동상과 비슷한 증상

    손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

    5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

    주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나 검사 상에서 지속적으로 음성이 확인된다면 코로나에 감염된 것은 아니라고 판단하여야 합니다. 답답하시겠지만, 검사 결과 상으로는 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나 바이러스에 감염되지 않았을 가능성이 높으나, 자가진단키트를 이용하여 검사하셨을 경우 검사 방법의 오류나 검사 키트의 부적합 등의 이유로 위음성이 나왔을 가능성도 아예 배제하기는 어려우며, 더 정확한 검사 결과를 원하신다면 PCR 검사를 받아보시는 것이 가장 정확하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 자가진단키트, 신속항원검사에 따른 결과라면 정확도가 100%가 아닙니다.(검체채취의 오류로 양성이 음성의 결과가 나올 수 있습니다.) 정확한 검사를 위해서는 확진자 동거인신분으로 pcr검사를 받아보시길 바랍니다.

    다만, Pcr검사에서 음성이였다면 음성이라 생각하시고 사적모임을 갖으실 수 있습니다.

    그렇더라도 확진자 동거인이시기에 방역지침을 잘 지켜주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    자가검사키트만 하신것이라면 실제로 감염이 되었는데 키트에서 음성으로 나올 가능성이 있습니다. 전문가용 신속 항원 검사를 하신 것이라면 감염되지 않았을 가능성이 높겠습니다. 증상만으로는 감기와 코로나 감염을 구분하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 남편과 아이가 코로나에 감염된 경우 동거가족도 코로나에 감염될 가능성이 높은 것은 사실입니다.

    2. 이경우 감기증상 나타났을 때 즉시 코로나 검사를 받아봐야 합니다. 집에서 자가진단키트로 하는 검사는 민감도가 낮아서 음성으로 나올 수 있습니다. 가급적 병원 방문해서 신속항원검사를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    자가키트는 위음성이 나올수 있습니다. pcr검사 해보세요.증상으로는 구별할 수가 없습니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다. 접촉력이 있다면 코로나 pcr검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    같은 공간에서 격리를 진행하고 같은 증상을 느낀 것으로 보아 코로나에

    감염이 되었던 것으로 보이며 코로나의 임상 증상인 발열, 인후통, 콧물, 기침

    역시 동시에 느낀 것이 사실이지만 자가 진단 검사에서 지속적으로 음성을 보인

    경우는 공식적으로 확진되지 않았음을 의미하게 됩니다. 현재로서는 이것이

    의미가 있다고 하기는 어려워 감염되지 않았다고 생각하시는 것이 좋을 것

    으로 보이며 재감염 역시 가능하기 때문에 개인 방역은 유지하는 것이

    좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    동거인들이 감염되셨고, 비슷한 증상이 나타나셨다면 감염되셨을 확률이 있습니다.

    하지만 자가키트 및 신속항원검사에서는 위음성으로 나오셨을수도 있습니다.

    가장 정확한 검사는 PCR검사 이기 때문에 추후에는 PCR검사를 시행해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.신속항원검사의 민감도(양성을 양성으로 판단할 확률)는 의료인이 시행해도 50% 미만, 자가 검사로 시행하면 20% 미만입니다.증상이 있다면 PCR검사를 시행해 보시기 바랍니다.만약 PCR 검사가 음성이라면 코로나가 아닐 가능성이 높습니다.

  • 코로나 증상은 무증상부터 인후통, 기침, 호흡곤란 같은 호흡기 증상부터 설사나 복통, 두통,

    몸살까지 다양한 증상들이 나타날 수 있어 증상만으로 코로나 여부를 판단할 수는 없습니다.

    자가진단키트의 신뢰도는 PCR등에 비해 현저히 떨어지므로

    의심되는 증상이 계속 지속되신다면 자가진단키트에서 음성이더라도 PCR 검사를 해보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일반 감기일 수 있습니다.

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.