기타 육아상담육아
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.23

아이가 열은 안나고 콧물과 기침만 나는데

아이가 열은 안나고 콧물과 기침만 나는데 병원을 가는 것을 너무 싫어합니다.

약국에 가니까 아이들도 시럽으로된 종합감기약 같은 것이 있더라구요

그거 먹여도 되나요? 효과가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초기 감기에는 시중에 파는 종합감기약이 어느정도 효과는 있습니다.

    하지만 어느정도 감기 증상이 지속되었다면

    정확한 원인을 알기 위해서는 병원에 내방하는게 좋을 것 같습니다.

    아이가 싫어하더라도 아이의 건강 회복을 위해서는 병원에 가볼 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    기본적으로 감기는 바이러스에 의한 것이라 약이 없고 적절한 영양과 휴식으로 면역력을 잘 키워주면 일주일 이내로 회복됩니다. 콧물, 기침 약은 증상만 멈출뿐 바이러스를 물리치는 것은 개인의 면역력에 달린 것이지요.

    따라서 초기 감기라면 굳이 소아과에 안가셔도 됩니다. 하지만 아이들은 면역력이 낮아 회복이 더 오래 걸릴수도 있고 그 과정에서 면역력이 점점 더 떨어지면서 코나 귀, 목, 폐 등으로 세균이 침투해 염증이 생길 수 있으니 초기 감기가 빨리 나을 수 있도록 수분과 비타민C를 많이 섭취하게 하시고 잠을 충분히 잘 잘 수 있도록 도와주시기 바랍니다.

    그리고 혹시나 열이 있다면 속히 소아과에 가서 진료받으시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 종합감기약에는 기본적으로 해열제 성분이 소량 첨가되어있어요.

    아직 열은 안나니까 기침콧물에 중점을 둔 약으로 구매하셔서 기침콧물만 잡으세요.

    병으로 된 것은 개봉 후 한달안에 복용가능하고

    짜먹을 수 있는 포로 되어 있는 것은 상비약으로 좋아요.

    그러나 개월 수가 어린 아이는 약국 감기약으로만 효과를 보기는 어렵습니다.

    콧물이 심하면 중이염으로 전이 될 수 있고 기침이 심하면 폐렴으로 전이 될 수 도 있습니다.

    약국 감기약은 하루 이틀 정도 경과를 지켜보는 정도로만 복용하는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어리다면, 아이들은 기침을 하다가도 바로 폐렴으로 진행되기도 하므로,

    되도록 병원에서 진료를 받는 게 나을 것 같습니다.

    어느정도 아이가 컸다면, 약국약 종합 감기약으로도 나을 수 있지만, 어린 아가들인 경우 병원에 가야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    열이 나지 않고 감기증상이 있는 경우 약국에서 아이들 감기약을

    구입하여 먹이시는 것도 괜찮습니다. 콜대원 등의 제품등이 아이들 감기약으로

    효과도 좋습니다. 다만 열이 나는 경우에는 가급적 병원 방문을 권하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    두돌 전까지는 병원에서 제조된 약을 먹이는게 좋습니다.

    아이가 세살이상이라면 적정량을 먹이셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 증상이 있을때는 병원에 가는것이 좋습니다

    약국에서 해도 무관할수있으나

    정확한 증상파악을 위해서는 병원에가보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    약국에 시럽으로된 종합감기약을 먹여도 되나

    요즘 아픈 친구들이 많으니

    간혹가다 단순감기가 아닌 경우가 있어서

    병원에 직접 내원해서 의사선생님께 아이의 상태를 보여주고

    아이에 맞는 처방을 받아 약을 먹는걸 권해드립니다.

    급할땐 종합감기약을 먹여도되나

    혹시나 먹이더라도 종합감기약 안에 있는 사용설명서 같은거 꼭 읽고

    정해진 용량만 복용하도록 하구요.

    저희집에 있는 종합감기약의 경우는 6회 이상 먹이지 마라고 적어놓은게 있더라구요.

    가정내에 있는 종합감기약도 꼭 확인해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 병원에 가는 것을 너무 싫어 한다면

    병원에 가야하는 이유를 알려주고 설명을 먼저 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 역할놀이를 하면서 병원이 그리 무서운 것이 아님을 말하여 주는 것도 좋을 것 같구요,

    약국에 약사님께 아이의 상태를 설명하고 약을 사먹는 것보다는 그래도 정확히 병원에서 검사를 받고 의사 진단하에 처방을 받아서 약을 복용하는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    집안 온습도 관리해주시고 약국의 종합감기약으로도 나을 수 있으나

    콧물이 누렇게 변하거나 기침이 정도가 심해지면 병원에 꼭 가시기 바랍니다.

    대기시간을 포함해 병원에 머무는 시간을 최대한 짧게 해주시는 것이 아이들 병원 거부에 있어 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    종합감기약은 만 2세부터 복용이 가능합니다

    정확한 진단을 위해서는 병원에 가시는 것이 좋을 듯 합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 최호성 육아·아동 전문가입니다.

    네 병원에서도 어린 영아는 시럽처방을 하기때문에 감기증세가 심하지 않다면 약국에 파는 시럽를 구매하여 먹이셔도 될듯합니다.