치아 관리의료상담
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.09

치아 아말감과 관련하여 질문 드립니다.

지인에게 듣기로 치아 치료에 사용되는 아말감에서

수은이 나온다고 하는데요..

수은은 인체에 굉장히 안 좋은 성분 아닌가요..?

이 정보가 정말 사실인가요?

전문가님 답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    아말감을 경화시킬때 수은이 사용되는것은 사실입니다.

    하지만 이 수은은 아말감이 경화되고 난다음에는 몸에 해롭지 않습니다.

    아말감은 50년이상 사용을 해온 매우 안정적인 재료에요.

    현재에는 치아색이 어두워지거나 해서 잘 사용하고 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이는 잘못 알려진 사실입니다. 아말감 치료에 수은이 들어가는 것은 맞으나 이는 치과의사가 해당 치아 크기에 맞게 아말감을 제작할 때 수은이 나오는 것이지 완전히 굳어진 아말감에는 수은이 밖으로 나오지 않습니다. 아말감 치료로 인한 수은 노출은 치과의사의 건강에 해당하며 일반적으로 치료 받은 사람에게는 해당되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    아말감 시술 후 며칠 동안은 수은이 방출 되지만 굳고 나면 방출되지 않습니다.

    요즘에 아말감은 유해성 논란으로 안하는 추세입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    수은이 극히 미세한 양이 노출되지만 혹시모르기 때문에 최근에는 아말감을 거의 사용하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    수은이 포함되어 잇습니다. 그래서 요즘은 아말감을 잘 사용하지 않고 대부분의 치과에서 취급을 하지 않고 잇습니다.