이비인후과의료상담
화려한반달곰79
화려한반달곰7921.03.16

임파선 멍울은 어떻게 관리해야하나요?

턱 밑에 가끔 비비탄총알만한 멍울이 생깁니다. 누르면 약간의 통증이 있어요. 그냥 가만히 두면 어느순간 사라지긴 하더라구요. 그러다가 또 생겼다 사라지기를 반복합니다. 자주 있는 증상은 아닙니다만, 병원가서 치료를 받아야하는 건지, 그냥 놔둬도 되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    턱 밑에 만져지는 종괴 (mass like lesion)로 문의를 주신 것 같습니다.
    직접 보지 않아 정확한 진료는 불가하나 침샘염이나 림프절염을 우선 의심해볼 수 있으며, 가능성이 적으나 악성 종양의 가능성도 있습니다.
    종괴가 계속해서 지속되거나 커지는 경우 혹은 통증을 동반한다면 대학병원급 이비인후과 내원하셔서 CT검사와 더불어 진료를 받아보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목 주변에는 임파선이 원래 많습니다. 평소에는 괜찮다가 감기와 같은 상기도 감염이 있으면 임파선이 붓고 아프지요. 증상이 심하지 않다면 상기도 감염이 좋아지면서 저절로 좋아집니다. 그냥 지켜봐도 될 상태로 보입니다.

    서민석 드림