역사학문
진득한등에231
진득한등에23122.09.09

삼국시대 공성 기술에 대해 궁금

안녕하세요. 삼국시대 백제 고구려 신라의 전투에서 각국 공성기술이 남아 있는지 궁금합니다. 치열한 전투속에서 어떤 기술이 있었나요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    화약과 화포가 발달하지 않았던 삼국시대에는 군대의 수적 우세가 전쟁에 승패를 가름했습니다. [삼국사기]에 따르면 돌 쏘는 활을 만들어 성 위에 장치했다는 기록이 있습니다. 이를 포차라고 불렀다고 합니다.