핫한코알라253
핫한코알라25321.05.25

미국 주식과 대비해서 중국 주식은 전망은 어떠한가요?

국내 주식만 하다가 미국 주식은 시작해보려고 합니다

그런데 경제 패권을 놓고 미국이 중국을 강하게 경계할만큼 중국은 경제 강대국인데요 5년 이하정도의 장기 투자를 한다면 미국 대비해서 중국은 어떤가요?

  • 어느 주식 시장이든 주식을 발행한 기업이 어떤 업종이고 어떤 성향을 띄고 있고 어떠한 기술력과 인프라를 갖추고 있느냐에 따라 다릅니다만, 저는 개인적으로 중국주식을 추천드리진 않습니다.

    한국이나 미국, 일본과는 다르게 중국이란 나라는 공산주의국가입니다.

    다시 말해 중국정부에서 A라는 기업에게 "야 니네 사업 접어"라고 하면 접을 수 밖에 없다는거죠.

    공산당이 지배하고 있는 구조이기 때문에 중국 내의 기업가들은 정부의 요구를 거절할 수 없는 위치에 있습니다. 공산당의 힘을 등에 업고 커진 기업들 역시 부지기수이기 때문에 이런 말도 안되는 리스크는 타국가대비 크다는 것이죠.

    또 미국에서는 트럼프대통령을 시작으로(사실 그 전에도 어느정도의 견제는 있어왔습니다만) 중국에 대한 경제적 제재를 지속적으로 가하고 있고 미중무역전쟁이 이어지고 있는데, 결과는 잘 아시다시피 타격을 입은 것은 미국이 아닌 중국입니다.
    이는 국제적으로 통용되는 화폐가 달러화이고 경제의 중심이 미국이기 때문입니다. 미국은 경제가 휘청거려도 달러화를 찍어 유통하면 경제를 다시 붙잡을 수 있는 파워가 있죠. 중국 역시 그러한 부분을 잘 알고 있기 때문에 외화, 특히 달러화를 미친듯이 모으는 것입니다.

    중국의 경제시장은 분명 충분히 매력적입니다. 그러나 중국 자국민들조차 중국주식시장보다는 가상화폐시장을 선호합니다. 모든 일에는 이유가 있는 법이라고 생각합니다. 답변 여기까지 하겠습니다.