주식·가상화폐경제
아이언캐슬
아이언캐슬24.02.16

행동주의펀드란 어떤펀드를 말하는것인가요?

뉴스를 보다보면 행동주의 펀드라는 말이 자주 나오는것 같던데요, 그런데 행동주의펀드란 어떤펀드를 말하는것인가요? 그리고 행동주의펀드는 일반 개미투자자들에게는 도움이 되는것인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    행동주의 펀드는 투자를 하는 회사에게 자사주 매입, 배당 확대, 무상증자등을 하도록 압박을 하여 주주에게 혜택을 제공하는 주주환원 정책들을 시행하도록 하며, 이러한 행동주의 펀드의 장점은 그동안 주주들을 무시하고 본인들의 이익만을 챙겼던 상장회사들에게 '주주환원'을 강요하고 주주가치를 높이는 것을 목적으로 해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    행동주의 헤지펀드란 단순한 투자보다는 자사주 매입, 배당 확대, 자회사와 계열사의 보유 지분 매각 등의 방식으로 단기 주주 가치를 높이는 것을 목적으로 하는 헤지펀드를 말합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 행동 주의 펀드란 기업의 지분을 가지고 기업 경영에 적극적으로 개입하여 단기적으로 주가를 끌어올려 수익을 내는 펀드로서, 보통 기업 지분의 1~3%를 매수하여, 기업의 의결권에 참여한다고 합니다. 행동주의펀드는 기업 경영의 투명성을 강화하고 개미들과 같은 주주 가치를 끌어올리는데 도움이 되지만, 기업 입장에서는 위협적일 수 있습니다.