주식·가상화폐경제
새벽공기
새벽공기23.02.25

행동주의 펀드는 어떤 것인지 궁금합니다.

요즘 경제 뉴스를 보면 행동주의 펀드라는 말을 많이 듣게 되는데요.
행동주의 펀드가 정확히 어떤 것인지 그리고 한국에서 왜 이렇게
뜨고 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    행동주의 투자자 또는 주주 행동주의라고도 하는 행동주의 펀드는 회사의 전략이나 경영에 변화를 줄 목적으로 회사의 상당한 지분을 매입하는 일종의 투자 펀드입니다. 활동가 펀드의 목표는 회사의 주가를 높일 것이라고 믿는 변화를 추진함으로써 펀드의 투자자와 주주를 위한 가치를 창출하는 것입니다.

    행동주의 펀드는 일반적으로 주식을 장기간 보유하고 회사의 방향에 적극적으로 영향을 미치지 않는 경향이 있는 뮤추얼 펀드와 같은 전통적인 소극적 투자자보다 자신이 투자하는 회사에서 더 적극적인 역할을 합니다.

    한국에서는 주주들이 기업지배구조 관행의 변화를 더욱 적극적으로 추진함에 따라 최근 몇 년 동안 활동가 펀드가 더욱 널리 보급되었습니다. 많은 활동가 펀드는 역사적으로 창립 가문에 의해 통제되어 왔으며 투명성과 책임성이 부족하다는 비판을 받아온 재벌로 알려진 한국의 대기업을 표적으로 삼았습니다.

    한국의 액티비스트 펀드는 기업 지배구조 관행의 변화 추진, 더 큰 주주권리 옹호, 실적이 저조한 기업의 성과 개선 요구 등을 포함해 다수의 이목을 끄는 캠페인에 참여해 왔습니다. 일각에서는 활동가 펀드의 전술이 너무 공격적이라고 비판하는 반면, 일각에서는 한국의 기업 문화에 절실히 필요한 개혁을 추진하기 위해 필요하다고 주장합니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    단순한 투자보다는 자사주 매입, 배당 확대, 자회사와 계열사의 보유 지분 매각 등의 방식으로 단기 주주 가치를 높이는 것을 목적으로 하는 헤지펀드를 일컫습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 기업 지배구조가 좋지 않은 기업을 대상으로 주주제안 등을 통해 그 기업의 경영 투명성 확보에 적극적으로 나섬으로써 동시에 수익도 추구하는 펀드로, KCGI나 KKR 등이 대표적인 행동주의 펀드라 할 수 있습니다. [ * 해외 펀드로는 얼라인 등이 대표적입니다. ]

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    행동주의 펀드라는 것은 회사에 대해서 단순하게 투자만 하는 것보다는 투자한 회사에게 자사주 매입, 배당 확대, 무사증자와 같은 것을 요구하여 주주에게 혜택을 제공하는 주주환원 정책들을 시행하도록 압박을 하는 역할을 합니다. 행동주의 펀드의 장점은 그동안 주주들을 무시하고 본인들의 이익만을 챙겼던 상장회사들에게 '주주환원'을 강요하고 주주가치를 높이는 것을 목적으로 하기 때문에 주주들에게는 매우 좋은 펀드라고 할 수 있습니다. 이렇게 상장회사들이 점차적으로 주주환원정책을 늘려가게 된다면 주식에 해단 투자 수요가 증가할 수 있기 때문에 장기적인 투자활성화 관점에서도 긍정적인 영향을 주게 된다고 볼 수 있습니다.

    한국 증시에서는 그동안 가족경영이나 주주들을 무시하는 정책으로 다른 국가들에 비해서 주주환원 정책이 매우 저조한 국가중의 하나였습니다. 하지만 이러한 행동주의 펀드가 늘어남에 따라서 주식회사들이 본연적으로 해야하는 업무인 주주에 대한 환원정책이 증가하게 되면서 이러한 기능이 제대로 정착하게 된다면 주식에 대한 투자 수요도 증가할 수 있는 순기능이 있다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김봉수 경제·금융 전문가입니다.

    행동주의 펀드란?

    특정 기업 지분을 매입한 뒤 배당 확대나 자사주 매입, 인수합병(M&A), 재무구조 개선, 지배구조 개편 등 주주가치를 높이는 방안을 적극적으로 요구해 주식 가치를 끌어올리는 헤지펀드. 소송이나 주총 표 대결도 마다하지 않는다.

    이들은 2000년대 초반만 해도 자본력이 취약한 기업을 목표로 했다.

    하지만 2017년에는 돈이 몰려들자 글로벌 대기업을 타깃으로 삼고 있다. 다우듀폰의 합병이 이들의 영향력을 보여주는 대표적 사례다. 유기농 식료품 유통체인 홀푸드가 2017년 6월 아마존에 팔린 것도 행동주의 펀드 자나파트너스가 홀푸드 경영진에 주가 상승 방법을 찾으라고 계속 압력을 넣으면서 비롯됐다.

    행동주의 펀드가 마음에 안 드는 기업 경영진을 갈아치우는 일도 비일비재하다. 2017년에만해도 헤지펀드 요구로 제프리 이멜트 제너럴일렉트릭(GE) CEO를 포함해 포드자동차, US스틸, CSX, AIG, 야후, 에이본 등 10여 개 기업 CEO가 교체됐다. P&G, 네슬레, BHP빌리턴 등 글로벌 기업 여러 곳이 헤지펀드와 ‘전쟁’ 중이다. 이 중 P&G를 공격하고 있는 곳 역시 트라이언이다.

    행동주의 펀드 영향력이 커지면서 우려의 목소리도 나온다. 이들이 주주가치를 높인다는 찬성론이 있지만, 단기 차익을 위해 기업의 장기 경쟁력을 저해한다는 반대 목소리도 많다. 이때문에 `기업 사냥꾼'으로 불리기도 한다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    행동주의란 주주가 특정 기업의 지분을 확보해 의결권을 가진 후 자산매각, 배당확대, 구조조정 등 기업의 지배구조 및 투명 경영와 관련한 의견을 적극적으로 제시하는 주주 행동을 말합니다.

    행동주의 펀드는 이런 적극적 의사 결정을 제시하는 펀드 운용사를 일컫는 말입니다.

    이런 행동주의의 가장 기본적인 목표는 기업의 거버넌스 구조를 개선해 기업의 이익을 극대화하고 이를 통해 주주의 이익을 늘리는 것 입니다.