전기·전자학문
최강영호
최강영호22.09.27

전기의 속도는 어떻게 되나요?

예를 들어 한국에서 미국까지 연결된 전기선에서 한국에서 전류를 보내면 미국까지 도달하는데 얼마나 걸리까요? 전기 속도는 전압과 관련이 있나요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    전기에너지가 전달되는 속력은 광속(빛의 속력)으로 30만 km/s 입니다. 전기의 속력은 전압의 크기와 관련이 없지만 전기장과 관련이 있습니다. 전압은 전기장이 단위 전하에 가한 일입니다. 이 때 전기장의 영향력이 곧 전기에너지의 전달 속력이라고 생각하시면 됩니다. 전기장이 퍼져나가는 속력은 빛의 속력입니다. 왜냐하면 전기장, 자기장은 결국 빛(광자)이기 때문입니다.

    전류는 시간 당 통과한 전하량으로 전류가 흐르는 도선 속 전하( 전자(-) )의 속력은 저항에 의해 1~10mm/s 초속 1~10mm로 매우 느립니다.

    전하의 속력은 굉장히 느린데, 전류가 이동하는 속력이 빠른 이유는 앞서 말씀드린거처럼 전기장이 퍼져나가 도선 속에 있는 전자에게 영향력을 미치는 속력(빛의 속력)이라고 생각하시면 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전류의 속도는 전자가 진자운동처럼 옆의 전자에게 전하를 전달하는방식으로 에너지를 전달하기 때문에 빛의속도보다는 현저하게 느립니다.

    도체의 종류의따라 빛속도의 50~99%정도로 보고되고있습니다.

    감사합니다.

  • 단순히 전기의 속도를 구할 수는 없습니다.

    미국까지 연결된 전기선이 얼마이며, 그 전기선의 두께가 얼마인지에 따라 저항이 달라질 것이며,

    한국에서 미국까지 전송 도중에 전류가 도달할지도 의문이기 때문에

    속도를 구할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    전선이 은선인지 구리선인지 아니면 다른 성분인지에 따라 속도는 다를것입니다. 전기가 나아가는데 저항이 발생하면 전기의 이동속도는 줄것이기때문이죠.

    전압이 쎄다면 아무래도 저항에 비교적 유리하므로 속도는 높을 것입니다.

    빛의 속도는 초속 약30만km로 알려져 있는데 이는 진공상태에서 입니다.

    공기중의 속도는 밀도등의 영향을 받으므로 또 다릅니다.