전기·전자학문
환한슴새70
환한슴새7022.08.19

노트북 충전케이블은 왜 통일이 안되어있나요?

스마트폰의 경우 대부분 충전단자가 c타입이든 통일되어있는데 노트북은 왜 다들 제각각인가요?

혹시 전압전류가 다른건가요? 특별함 이유가 있는건가요?

  • 요즘 충전 케이블도 많은 기업들이 ESG를 위해 케이블을 통일하려고 하고 있습니다.

    실제 C타입 충전 케이블도 많이 있습니다.

    과거에는 기업들이 자신의 제품을 기준 규격으로 하기 위해 경쟁을 하였다면,

    요즘은 환경을 위해 통일을 하려고 하고 있습니다.

  • 아이폰은 아직 C타입으로 완전 전환 되지 않은것처럼

    각 회사의 똥고집때문입니다.

    유니크해서 시장을 먹어보겠다? 혹은 카피품 생산 회사에게 시장을 내어 주지 않겠다는 이기심? 그런거죠.