반려동물 건강반려동물
말쑥한고라니61
말쑥한고라니6122.02.19

고양이는 자신이 신뢰하는 사람에게 어떤 반응을 보이나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

고양이는 사람이 접근하면 대부분 도망을 갑니다. 그래서 먹는 것을 주면 다가오기도 하지만, 다 먹고 나면 이내 자리를 떠나버려 야속할 때가 많습니다. 만약 친하거나 신뢰하는 사람에게 어떤 반응을 보이고 친해지려면 어떻게 해야 합니까?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이에서 적대감이 없거나 신뢰하는 모습을 보이는 신호는 “무관심” 입니다

    즉, 고양이가 글쓴분 옆에 또아리 틀고 누워 있거나, 눈을 응시하다가 눈길을 다른곳에 보내는 행동, 졸린듯 껌뻑껌뻑하는 무관심을 보인다면

    상대가 자신을 공격하지 않는 존재라는것을 인지하고 받아들이는 현상이라고 보시면됩니다.

    이때문에 사람도 고양이와 접근하기 위해서는 눈을 응시하면서 이리온~ 하는 등의 소리를 내는게 아니라

    무관심하게 하실 일만 하시고 눈길을 주다가도 눈이 마주치면 다른곳으로 눈길을 돌리며

    하품을 소리 없이 하고 , 졸린듯 눈일 껌뻑이며 다른곳을 응시하고

    우두커니 앉아서 무관심하게 휴대폰을 보시고 계시면 자연히 아이들이 안심할겁니다.

    욕심내지 마시고 하루하루 그렇게 무관심을 보이면 신뢰도가 점점 쌓이는걸 확인하실 수 있을겁니다.