이비인후과건강상담
미소천사
미소천사23.04.13

아이가 비염이심한데 미세먼지에 영양이클까요?

나이
성별
여성

아이가 비염이심한데 밖에만나갔다오면 몇일을 아파요 집에만있음 괜찮구요 미세먼지가 심해서그런가 비염이랑 미세먼지가 큰 관계가있는건가요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    미세먼지도 비염을 악화시킬 수 있습니다. 하지만 봄철 외출 후 발생한다면 꽃가루 등 알레르기 로 인한 비염일 가능성이 더 높기 때문에 소아과 방문하시어 알레르기 관련 진료 보시는 것을 권유드립니다.

  • 비염이 있는 상태에서 미세먼지에 노출이 되면 그것이 자극제가 되어서 비염 증상을 악화시킬 가능성이 있습니다. 어느 정도의 영향이 있는지는 단편적인 정보로 판단할 수 없지만 충분히 관계가 있을 수 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비염 환자에서 미세먼지는 쥐약이지요. 증상이 최근 악화되었을 겁니다. 외출은 가급적 삼가고 외출이 필요할 때는 꼭 마스크 착용하시기 바랍니다. 비염 스프레이는 꾸준히 사용하거나 항히스타민제는 드시는 것이 좋구요.