역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.12.23

2000년부터 푸틴이 장기집권할 수 있는 이유가 있나요?

러시아 대통령 블라디미르 푸틴은 2000년대부터 2008년에 잠시 메데메데프 대통령을 꼭두각시로 앉힌 기간을 제외하고 지속적으로 대통령으로 장기집권할 수 있었던 이유가 궁금합니다. 내년에도 대선에 출마한다던데, 국민들이 반대하거나 시위를 하진 않나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    러시아 국민들은 과거 1991년 소련 붕괴 이후 급격한 체제 변화 과정에서 발생환 무질서와 경제 파탄이 푸틴이 2000년 집권 이후 바로 세웟다고 평가하고 있습니다. 비록 푸틴이 20년간 집권하면서 민주주의 후퇴, 언론 탄압, 인권 팀해 등과 같은 문제들이 있지만 푸틴이 체제 안정과 경제 성장을 이끌었다고 생각합니다. 현재 상황으로는 푸틴의 2024년 5선 가능성은 매우 높습니다.

    그 이유는 러시아 국민들은 미국 제일주의로 재편된 지금의 세계 질서에서 과거 미소 양강 구도로 형성되었던 러시아를 그리워하고 있습니다. 그런 역할을 푸틴이 하고 있다고 믿습니다. 둘째 푸틴을 대체할 인물이 딱이 없습니다. 2017년 대선 당시 야당 지도자는 지리놉스키, 파벨 그루디닌, 애블린스키 등이 출마했지만 지지율 자체가 미미합니다. 그에 비해 푸틴의 지지율은 60~80% 수준입니다. 그리고 차르 시대와 공산당 시대를 경험한 러시아 국민들은 독재에 대한 거부감이 별로 없습니다. 세째, 언론의 통제로 푸틴에 대해 올바르게 국민들에게 알려지지 않고 있다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    푸틴과 같은 경우에는

    러시아 국민들의 생활 수준을 많이 높이는 등

    국민들의 지지가 상당합니다.

    이에 따라서 계속하여 집권이 가능하였던 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    러시아의 푸틴은 KGB출신으로 뛰어난 전술전략가입니다. NATO(북대서양 조약기구)와 WTO(바르샤바 조약기구)의 냉전체제에서 소련과 맞대고 있는 나라들은 나토에 가입시키지 않는다는 조건을 합의했으나 나토에서 에스토니아 라트비아 라투아니아 등을 2004년에 승인하였고 우크라이나가 2019년에 나토에 가입한다는 것을 헌법에 명시하게 되자 완충지대없이 적과 마주하게 된 러시아는 천연자원이 풍부한 우크라이나를 복속시키고자 한 것입니다. 그러나 서방의 지원으로 쉽게 끝날 것 같은 전쟁은 지치부진하고 있으나 러시아 국민들로부터는 압도적인 지지를 받고 있습니다.