역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.08.08

역사속에서 외세에 맞선 영웅이 독재자가 전락하는 공통된 원인이 무엇인가요?

역사에서 외세에 침략에 맞선 영웅이었던 사람들 중에 독립 이후에 독재자로 변모하는 사람들이 많은데 이들이 독재자가 되는 공통된 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    후진국에서 발생하는 독재는

    정치인의 인격이나 능력도 중요한

    요인이 되지만, 시대가 만든

    사회모순의 결과물이다.

    신생국이 독재로 연결되는 과정은

    개인을 중심으로 하는 정치세력의

    권력을 독점하여 정권 교체의 가능성이 없는 정치체제로 만드려는 성향이

    강하기 때문이다.