지구과학·천문우주학문
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.13

'중력' 펙트 체크 부탁드려도 될까요?

.1 빠르게 움직이는 우주선 안에서는 시간이 느리게 흐른다.

2. 지구의 중력은 '가속도에 의한 관성력'이랑 동일하다.

3. 지구의 중력을 받고 있는 '나'는 가속도에 의한 관성을 받고 있는 상태다. 그러므로 나는 빠르게 움직이고 있는 상태다.

위의 말이 다 중력과 관련해서 맞는 말인가요?

  • 1. 아인슈타인의 상대성 이론에 의하면 빛의 속도가 절대적이기 때문에 생기는 현상으로

    움직이는 물체의 시간이 상대적으로 더 느리게 흐릅니다.

    2. 네 맞습니다.

    3. 맞기도 하고 틀리기도 합니다.

    지구는 자전하면서 공전하고 있기 때문에 실제 '나'도 움직이고 있는 것은 사실입니다.

    하지만 지구 내부의 system으로 볼 때 가만히 있다면 정지하고 있다고 볼 수 있습니다.