반려동물 건강반려동물
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.11.03

강아지 스트레스는 어떻게 해소를 지켜 주는 거죠?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 요즘 산책을 많이 못 나갔더니 스트레스를 많이 받은 거 같아요 강아지가 스트레스를 많이 받을 때 어떻게 해소를 시켜 주는게 가장 좋은가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산책을 대체하는 다른 방법이란 존재하지 않습니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니 이 최소기준을 충족시켜 주시기 바랍니다.

    비가오나 눈이오나, 미세먼지가 매우 심해도 매일 챙겨야 하는 최소 기준입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    산책때문에 스트레스를 받는 강아지 스트레스의 가장 단순한 해결법은 산책을 시켜주는 것입니다.

    산책을 하기 힘든 상황이라면 집에서 장난감, 수건 등을 이용해서 놀아주는 수가 있습니다.

    수건이 있다면 간단하게 터그놀이를 해줄 수가 있습니다.

    이외에도 간식을 준다던지, 머리를 쓰다듬어준다던지 하는 방법이 있겠습니다.