약 복용약·영양제
고요한무희새22
고요한무희새2221.04.27

철분제를 그냥 약국에서 사서 먹어도 될까요?

예전에 병원에서 빈혈이 있어서 철분제른 처방 받아 먹었는데괜찬은거 같아서 그만 먹었어요ᆢ근데 한참후 갑자기 어지러워서 빙그르 쓰러질뻔 했어요ᆢ병원 안가고 그냥 약국에서 철분제 사도 될까요?그리고 어떤게 좋은지요~~~?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제 약국에서 그냥 사실수 있어요. 변비나 속쓰림의 부작용이 적은 삼가철 성분으로 사시는것이 좋고 가격은 이가철 보다 조금 비싸요. --------------------

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 약국에서 사서 드셔도 됩니다.

    처방받아서 드시는 것과 큰 차이는 없구요.

    다만 철분제의 경우 위장장애가 좀 있고 변비가 있을 수 있습니다.

    흑변이 나올 수도 있구요.

    약국에서 상담받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 철분제를 구입할수 있습니다.

    위장장애가 있다면 천연성분의 철분제를 드시는것이 좋습니다.

    빈혈증상이 심할때는 알약상태의 철분제 보다는 액상타입의 철분제가 흡수가 빨라서 효과가 더 빠릅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 지익수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제는 빈혈수치에 맞게 적절한 용량을 섭취해야 합니다.

    처방되는 철분제와 약국에서 구입하는 철분제 각각 장단점이 있습니다.

    처방되는 철분제의 경우 가격이 저렴한만큼 변비, 위장장애 등이 유발되기 쉽습니다.

    약국에서 구입 가능한 철분제의 경우 처방되는 철분제보다 비싸지만 변비, 위장장애 등과 같은

    부작용이 상대적으로 적습니다.

    처방되는 철분제를 섭취하셨을때 부작용을 겪지 않으셨다면 똑같이 처방 받아 드시는게 좋아보입니다.

    그리고 어지러움을 유발하는 원인은 빈혈이 전부가 아니기 때문에

    먼저 어지러움에 대한 진료를 받아보시는걸 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 철분제의 경우 약국에서 구매하셔서 드셔도 됩니다.

    구매하실 때, 철분의 함량을 보는 것이 중요하고, 금속철분인지 헴철 성분인지 보는 것 또한 중요합니다. 헴철이 일반적으로 체내 흡수가 잘 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서 사는 철분제는 건강기능식품입니다.

    약국에는 일반의약품으로 된 철분제가 있습니다.

    평소 피곤함, 가벼운 어지럼증이라면 건강기능식품도 괜찮으나

    빈혈증상이 심한 경우에는 일반의약품이 더 낫습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서도 처방전없이 철분제를 구입하실 수 있습니다.

    보통 철분제도 여러가지 종류가 있는데 빈혈이 심하시고 위장장애가 덜하신 편이면 철분의 함량이 높은 제품군을 복용하시는게 좋고

    위장장애가 있으신 편이면 철분의 함량은 낮지만 위장장애가 거의 없는 제품을 선택하실 수 있습니다.

    철분제는 공복에 복용하시는게 흡수율이 좋으며 오렌지쥬스나 비타민C와 함께 복용하시면 흡수를 극대화할 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 철분제 약국에서 사도되는데 처방받는 것이 저렴합니다.

    -약국에서 판매되고 있는 철분제로 볼그레 등이 있으나 가격이 비싸기 때문에 처방받는 것을 권유드립니다.

    -처방약으론 대표적으로 훼로바유 등이 있습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    철분보충제는 일반의약품으로 분류되어 있어 구매가 가능하고

    특히 현재 어지러움 증세가 철분 부족에 의해 발생할 수 있으므로 복용해보시는 쪽이 바람직하겠습니다.

    철분제 선택 시에는 단백철 형태의 제품을 선택하시는 것이 가장 바람직합니다.

    비용적으로 더 높긴 하나 액상 제제를 선택하시는 것도 철분의 대표적인 부작용인 위장증세 예방에도 도움이 됩니다.

    보통 철분제는 3개월 정도 꾸준히 복용하시어야 저장철로 전환되니 참고하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제는 약국으로 오셔서 바로 구입하실 수 있습니다

    의약품으로 된 철분제도 있고 아니면 건강기능식품으로

    다양한 회사에서 나오는 제품들이 있으니 약사님과 상담을 통해

    추천을 받으시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제를 드시려고 하시는 군요.

    철분제는 처방을 받아서 먹는 훼로바유 보다는

    일반의약품으로 구매하시는 편이 훨씬 품질이 좋습니다.

    3가철을 드시는 것을 추천드립니다.

    철분은 제산제 그리고 칼슘, 마그네슘 등의 무기질과 만나면 흡수율이 떨어집니다.

    따라서 철분제아침공복이나 자기전이 주 용법입니다.

    철분제비타민C 와 함께 섭취할 때 흡수율이 좋으니

    같이 드시는 것을 추천드립니다.