생물·생명학문
어린관박쥐58
어린관박쥐5824.03.27

인간은 왜 나는쪽으로 진화를 하지않았나요 ?

위험에 많이 노출되있엇을텐데 날개뼈가 있는거보면 진화를 나는쪽으로도 진화를 했으면 생존에 유리했을텐데 왜 나는쪽으로 진화를 못했는지 궁금합니다 .

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    진화는 매우 복잡한 과정입니다

    진화하는데 영향을 미치는 요소는

    매우 다양하며 일부 종은

    동일한 조건에서도 서로 다른

    방식으로 진화할 수 있습니다

    날개뼈가 있는 동물이라 하더라도

    모든 동물이 나는 능력을

    갖추게 되는 것은 아닙니다

    날 수 있는 능력은 근육의 특수한 구조

    특별한 대사율 공기역학적 형태 등

    다양한 생리학적 과 물리학적 조건을

    만족시켜야만 가능하다는 것을

    아울러 환경적 압력과 기능적 요구

    유전적 변이 식량 소스와 같은

    생태적 요인이 복합적으로 작용함으로써

    어떤 종이 나는 능력을

    갖게 되었는지에 영향을 줍니다

    환경 변화나 경쟁 종의 출현 때문에

    나는 것이 생존에 유리하지 않게 되거나

    날개의 다른 기능이 더 중요해지는 경우도

    있습니다 예를 들어 날개가 체온 조절에

    더 효과적이거나 교태 행위에 중요할 수

    있기 떄문에 날지 못하는 것이

    또한 나는 능력이 생존에 유리하다 하더라도

    유전적 변이가 충분히 발생하지 않거나

    그러한 변이가 자연 선택을 통해

    유지되지 못한다면 관련 형질은

    발전하지 않게 됩니다

    결국 생존과 번식에 유리한 형태로의

    진화는 날개가 있더라도 반드시

    나는 능력을 의미하지는 않습니다

    특정 종에 있어서는 현재의 형태와 기능이

    그들의 환경에 맞추어

    가장 적합한 결과가 될 수도 있습니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    사람은 손을 이용해서 사냥을 하고 도구를 사용하면서 지상에서 살기에도 충분한 상태이고 사람이 몸집이 커진 상태로 하늘을 날기 위해서는 날개가 엄청 커져야 하고 이 날개를 감당하기 위해 근육과 뼈는 엄청나게 단단해져야 할겁니다. 그렇다면 지금의 사람이 아니라 새가 되지 않았을까 합니다. 그렇기 때문에 사람은 하늘을 날고 싶어 비행기를 만들지 않았나 싶습니다